"Опустошительное правительство": у граждан Армении отнимают половину внешних трансфертов

Ереван, 6 ноября 2010, 16:06 — REGNUM  Армянский ресурс Lragir.am опубликовал статью Наиры Айрумян, которая анализирует экономическую политику правительства Армении.

Хозяин, который намерен жить в своем доме и дальше, думает о ремонте, о приумножении имущества, о создании комфорта. Судя по действиям армянского правительства, оно не собирается долго оставаться хозяином в доме.

Правительство, надеющееся хотя бы на завершение срока полномочий, разрабатывает, как правило, долгосрочные программы, оно может позволить себе, в расчете на рост экономики в будущем, снизить налоги и создать свободные экономические зоны, строить дороги, вкладывать в производство, которое через несколько лет может стать прибыльным. Но правительство Армении выбирает краткосрочные программы, хотя и они сейчас не помогают, и остается только карман рядового гражданина.

Ощущение такое, что они убегают и пытаются прихватить с собой все, что можно.

Международные организации призывают смягчить налоговое администрирование, чтобы дать малому и среднему бизнесу подняться на ноги. Правительство делает все наоборот, ужесточая администрирование и вырывая у малого и среднего бизнеса последние крохи, которые они могли бы вложить в развитие бизнеса. Задача поставлена - собрать как можно больше денег, и главный налоговик уже заявил, что собрал на 47 млрд. драмов больше запланированного. За счет чего были собраны эти миллиарды, если в Армении не зафиксирован рост экономики?

Правительство упорно не идет на открытие свободных экономических безналоговых зон, потому что понимает, что это лишит его надежного источника дохода, при этом не учитывается, что СЭЗ может стать хорошим началом экономического бума.

Без стимулирования экономика не может развиваться, а это значит, что она уже не может обеспечивать правительству и провластным группировкам легальные и теневые доходы. Поэтому придумываются другие способы вымогательства, которые не требуют инвестиций. Наиболее явным является удержание курса валюты на неадекватно низком уровне, что позволяет получать огромные доходы на разнице покупательной способности доллара в Армении и в других странах. Эксперты говорят, что покупательная способность доллара в России, например, в 2-2,5 раза выше, чем в Армении. Это значит, что у граждан Армении, которым высылаются трансферты в долларах, отнимают половину высланной суммы.

Второй "бескровный" метод - инфляция. Искусственно наращивая цены, олигархи, которые составляют платформу власти, буквально сдирают с народа последнее. Не имея альтернативы в условиях отсутствия конкуренции, граждане вынуждены покупать жизненно необходимые товары по завышенным ценам, которые удивляют даже европейских туристов. И каждый из тех, кто работает в "россиях" и содержит свои семьи, знает, что он содержит и чиновников с олигархами.

Еще один способ - создание внебюджетных фондов. С 1 января будет введено обязательное автострахование. Уже сейчас люди вынуждены платить непонятные деньги, чтобы их потом не оштрафовали. По приблизительным подсчетам, в ближайшие 2-3 месяца в фондах страхования засядет около 12 млн. долларов. Эти средства будут потрачены, как вы понимаете, не на развитие автопрома в Армении.

Такие же поборы ожидаются в пенсионной сфере. Средства создающегося, пока добровольного, частного пенсионного фонда не будут направляться на решение социальных задач, как это принято, а также будут положены под проценты в иностранные банки.

Так можно продолжать долго, и не нужно быть экономистом, чтобы замечать подобное поведение. Тем более, экономисты бьют тревогу, что в этом году за границу уже вывезено более 1.5 млрд. долларов.

Правительство, которое намерено и дальше править, не может сдирать с граждан последнее и опустошать страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили