Анкара согласится на размещение элементов ПРО НАТО, если они не будут направлены против России и Ирана

Москва, 6 ноября 2010, 14:38 — REGNUM  5 ноября под председательством президента Турции Абдуллы Гюля прошло совещание политического и военного руководства этой страны, посвященное подготовке к предстоящему саммиту НАТО в Лиссабоне. Как сообщает газета Hurriyet, на встрече обсуждалась перспектива создания системы ПРО НАТО и было заявлено, что Анкара даст разрешение на ее развертывание на турецкой территории при соблюдении трех условий.

Во-первых, турецкие власти выступают за создание натовской, а не американской системы ПРО. Во-вторых, она должна быть направлена на обеспечение безопасности всех стран-участниц Североатлантического альянса, и, в-третьих, не должна превратить Турцию во фланговую страну, как это было в годы холодной войны.

В этой связи в Анкаре настаивают, чтобы в документах по созданию системы ПРО не фигурировали конкретные страны, а именно Россия, Иран и Сирия, с которыми Турция в последние годы активно сотрудничает. Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли, что не видят угрозы от своих соседей. Позицию Турции по вопросу ПРО премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган изложит президенту США Бараку Обаме на предстоящем на будущей неделе саммите G-20 в Сеуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.