Турции предложено занять место в Совете директоров МВФ

Анкара, 6 ноября 2010, 14:33 — REGNUM  Турция и ряд других стран с развивающимися экономиками отныне будут иметь больший удельный вес в МВФ. О решениях, касающихся структурных реформ в этой международной организации, объявил 5 ноября ее директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан.

Отметим, на заседании министров финансов стран-членов "Большой двадцатки" (G20), проведенном в Южной Корее в прошлом месяце, было согласовано решение об увеличении доли участия в работе МВФ развивающихся стран и их привлечение к деятельности Совета исполнительных директоров. Указанную инициативу, характеризуемую как историческая реформа в структуре МВФ, поддержал и глава фонда Доминик Стросс-Кан. Помимо того, Кан предложил предоставить право участия в работе совета Турции. Вместе с тем он подчеркнул, что окончательное решение в этом вопросе должны будут принять страны "Большой семерки", составляющие ядро G-20, сообщает телеканал TRT.

От национальной квоты зависит, в частности, удельный вес мнения той или иной страны при голосовании в МВФ. Перераспределение квот производится на основании решений прошлогоднего антикризисного саммита G20 в Питтсбурге. Смысл его в том, чтобы усилить роль в Фонде стран с динамично развивающейся и переходной экономикой. Но западноевропейские страны, всегда имевшие привилегированные позиции в МВФ и контролирующие там около трети голосов, до сих пор отказывались идти на уступки, необходимые для достижения компромисса. Между тем? премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в 2023 году Турция войдет в число десяти крупнейших экономик мира.

Премьер, выступая на открытии технопарка в стамбульском университете Богазичи, отметил, что Турция может достичь этой цели путем инвестирования в образование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Эрдоган подчеркнул, что по темпам роста экономики Турция находится на третьем месте в мире и первом в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.