Пока Москва проводит многовекторный курс, Центральная Азия будет действовать так же: эксперт

Москва, 6 ноября 2010, 11:01 — REGNUM  Узбекистанский политолог, руководитель проекта "Центральная Евразия" Владимир Парамонов прокомментировал намерение Астаны направить своих военных в Афганистан корреспонденту газеты "Свободы Слова" (Казахстан) Жулдыз Алматбаевой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Парамонова, ему бы не хотелось говорить в столь же резкой форме и оценивать политику Казахстана так же категорично, как ранее заявил один из ведущих российских аналитиков по Центральной Азии Александр Собянин: "Казахстан все больше превращается в подносчика боеприпасов для НАТО". "Тем более что, в одном, причем, очень образном и ярком выражении нельзя уместить всей палитры красок по поводу современного характера взаимодействия Казахстана и НАТО, Казахстана и Запада. Отношения не так просты, как это может показаться. С одной стороны, да, действительно многие годы Астана позиционирует себя в качестве некоего форпоста и союзника Запада в Центральной Азии, а отношения с НАТО развиваются по нарастающей. С другой стороны, как геоэкономически, так и геополитически Казахстан был и остается сильно "завязан" на Россию, а в последние годы - становится все больше "завязан" и на Китай. В этой связи, мне представляется, что Астана просто следует своей политике балансирования между основными центрами силы и, в первую очередь Западом, Россией и Китаем", - подчеркнул узбекский эксперт.

По его мнению, это не вина Казахстана, а общая именно с Россией беда. "Я поясню это: до тех пор, пока главный исторический союзник Центральной Азии и системообразующий элемент всего постсоветского пространства - Россия сама проводит ярко выраженную многовекторную политику, то тем самым будут создаваться предпосылки для проведения ровно такой же линии и остальными странами бывшего СССР. Другими словами пока сама Москва долгосрочно не определится с жизненной и стратегической важностью для себя и своего развития именно постсоветского пространства, то до тех пор и многие остальные государства бывшего Советского Союза будут следовать в русле навязываемых извне схем и концепций, а в итоге - проводить многовекторный курс", - отметил Парамонов.

По его словам, решение Казахстана об отправке войск в Афганистан было не легким и, тем не менее, скорее всего, осознанным. "Данное решение создает почву для других договоренность с Западом, в первую очередь в политической, финансово-экономической и военно-технической сферах. Например, можно ожидать поддержку со стороны Запада внутренней политики Казахстана, новых западных кредитов и/или инвестиций, каких-либо других преференций или военных контрактов+ Но не следует переоценивать степень и масштабы вовлеченности казахстанской армии в Афганистан. Все это было и будет, скорее всего, очень символично: неким проявлением лояльности, "вхождения в когорту демократических наций". Совершенно другое дело, если Казахстан примет решение существенно нарастить свой воинский контингент. Тем не менее, крайне важно, чтобы в Астане понимали, что военного решения афганской проблемы не было и нет. Значимой в этой связи была бы и координация Казахстаном своих усилий с Узбекистаном, в первую очередь в плане поиска механизмов урегулирования конфликта экономическими мерами, например, в рамках уже озвученных инициатив. Тогда бы роль и место Казахстана в Афганистане не ограничивалось бы только лишь "подносом боеприпасов", - заметил аналитик.

Он также выразил свое мнение по поводу того, какой политический/геополитический эффект окажет этот шаг Казахстана в разрезе отношений с Западом (США), Россией и Китаем (который ставил вопрос о вообще нахождении американских военных баз в Центральной Азии). "Очевидно, что особых осложнений по этому поводу в отношениях Казахстана с Россией и Китаем не будет, по крайней мере, до тех пор, пока Астана не решится разместить западный воинский контингент на своей территории. Думаю, что возможность этого уже неоднократно обсуждалась, но вероятность этого пока все еще низка. Нельзя исключать и того, что Астана заранее проинформировала и Москву, и Пекин о решении направить свой воинский контингент в Афганистан. Если этого сделано не было, то это, действительно, достаточно большой просчет во внешней политики Казахстана... И реакция России и Китая будет, причем рано или поздно, в той или иной форме. Но, опять же думаю, что реакция, скорее всего, будет мягкой. На этом фоне, безусловно, что отношения Казахстана с Западом и в частности с США получат дополнительный импульс. Хорошо это или плохо для Казахстана в целом? Это покажет время. Сейчас же было бы особенно интересно посмотреть на реакцию самих казахстанских политиков, аналитиков и экспертов, а также общественного мнения в целом. Эта реакция и будет главным показателем степени политической и исторической зрелости Казахстана", - резюмировал узбекский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.