Организация экономического сотрудничества выделит Киргизии 100 тыс долларов

Москва, 6 ноября 2010, 09:44 — REGNUM  Организация экономического сотрудничества выделит Киргизии 100 тыс долларов на восстановление юга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел республики 5 ноября.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Мохаммад Яхья Маруфи 5 ноября на встрече с министром иностранных дел Киргизии Русланом Казакбаевым заявил о намерении организации выделить средства на поддержку республики. Так, 100 тысяч долларов предоставит ОЭС на восстановление Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизии, которые были разрушены в ходе июньских межэтнических столкновений.

Кроме того, стороны обсудили вопросы сотрудничества Киргизии в рамках ОЭС. Казакбаев подчеркнул, что "Организация экономического сотрудничества является важнейшим инструментом региональной интеграции в сфере транспорта и коммуникаций, энергетики, сельского хозяйства и прочего".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 миллионов долларов намерена дополнительно выделить Киргизии Россия, чтобы поддержать пострадавших в июньских беспорядках жителей юга. Из них $5 млн будут предоставлены программам Организации Объединенных Наций. Средства, в частности, предназначены для закупки медицинского оборудования, а также для поддержания хороших санитарных условий. Кроме того, часть денег будет использована на восстановление утерянных в массовых столкновениях документов.

По данным посла РФ в Киргизии Валентина Власова, за весну-лето настоящего года Россия предоставила республике помощь более чем на 12 миллионов долларов. К концу 2010 года сумма, на которую Россия выделила Киргизии гуманитарную помощь, составит около 25 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.