Димитрий Кленский: Праздник русофобии в Эстонии: "если война выгодна, почему бы ей не быть?"

Москва, 6 Ноября 2010, 08:46 — REGNUM  

Праздничное настроение соросовского "Фонда Открытой Эстонии" испортило неприемлемое даже для чопорной эстонской элиты низкопробное выступление известного критика Кремля, московской журналистки "Новой газеты" Юлии Латыниной. Оно состоялось на XV Форуме этой, ярко выраженной антироссийской направленности эстонской организации, по поводу её 20-летия. В предыдущих аналогичных Форумах Открытой Эстонии участвовали такие "друзья России", как Мартти Ахтисаари, Сергей Ковалев, сам Джордж Сорос.

Жаргон одиозной "антипутинистки"

Тема нынешней встречи - "Войны Москвы за влияние". Нельзя сказать, что гостья из России не поведала и кое-что такое, что возвысило ее над мало информированной о восточном соседе провинциальной аудиторией. Разинув рот, она слушала перлы и изыски одиозной "антипутинистки", как ее назвали в Эстонии. Итак: "Никакой опасности путинский режим для Европы не представляет, потому что понятно - что бы Россия ни кричала, она никогда не нанесет ядерного удара по банку, где хранит деньги", "Россия является гигантским рынком для Европы, что ее устраивает". Или такое: "Россия пошла не на сближение с Европой, а на покупку Европы. Путин выбрал стратегическую линию, которая заключается в том, что Россия будет дружить с Европой, вкладывать деньги в Европу, что для Европы, безусловно, выгодно, тем более Россия будет посылать и детей учиться в Европу, покупать там недвижимость". И еще, по мнению Латыниной, Европа выиграла третью мировую войну против коммунизма, активно проигрывает четвертую мировую против собственной бюрократии, а бюрократия является классом, легко подверженным влиянию и коррупции.

Но больше речь шла о том, ради чего на самом деле критика Кремля пригласили в Таллин. Она посвятила свое выступление перед солидными политологами, а также просвещенными русофобами, вульгарному разносу своей родины, которая для нее, судя по текстам ее высказываний, стала уже даже не "этой страной", а скорее "страной пребывания". Московская журналистка была полна иронии: путинскую Россию следует сравнивать с брежневской эпохой стагнации, в ней смеются над модернизацией, идеей поставить Сколково на госденьги, и никто с этим не намерен бороться, потому что бесполезно.

Далее, по лицам участников Форума, даже местных записных русофобов, было видно, что их шокировала непривычная местному слуху пошлая (по форме и содержанию) фразеология критики руководства России, сам жаргон Латыниной. Явно разочарованы были слушатели, а потом и журналисты в своих отчетах, дешевым эпатажем, непристойными ярлыками и образами. Например: "у Кремля комплекс Буратино", Путин - "лиллипутин", "у путинской России - психология шпаны".

"Шпанизм" самой Латыниной

Эту психологию, считает Латынина, Россия проявила "на Кавказе в войне против Грузии". Кстати, ее она сравнила с "зимней войной" между СССР и Финляндией в 1939-1940 годы, полагая, что и в том, и в другом случае произошло по сути одно и то же. Но Советский Союз был тогда изгнан из Лиги Наций, а в развязывании конфликта на Кавказе вина легла все-таки на Грузию. И так далее. И тут Латынину явно занесло: видать хотела быть "ястребом" более высокого полета, чем Саакашвили или ее покровители, в частности, та же Эстония. Она заявила, что, если война выгодна, почему бы ей не быть? Одна журналистка прокомментировала Латынину: "Жаль, что никто из присутствующих людей демократических взглядов не продолжил ее мысль и не спросил у нее, оправдают ли они и войну с Эстонией, если это будет выгодно".

На этом обвинения России в шпанизме не кончились: "Одна из характерных примет психологии шпаны заключается в том, что человек все время создает себе проблемы. Великие державы проблемы решают, а хулиганы проблемы создают. Российское поведение на международной арене очень часто заключается в создании проблем. И характерным примером служат европейские визы. Вместо того, чтобы вести переговоры, в один прекрасный момент делается заявление: а почему они до сих пор не открыли границы? А почему в России иностранцам до сих пор требуется регистрация? Если человек хочет что-то улучшить, он это делает в одностороннем порядке. Например, отменяет регистрацию или визы для граждан ЕС. Вот пусть Россия их отменит - посмотрим, сколько после этого продержится ЕС".

Подытоживая суть выступления Латыниной и ее ответов на вопросы участников Форума, одно местное русскоязычное издание приводит политкорректное мнение своей корреспондентки: "Все это настолько сумбурно и голословно, что сделалось как-то даже неудобно".

"Россия опасна только для своих"

Столь увлечена была московская гостья, что окончательно разочаровала собравшихся: "Россия путинская отличается от России сталинской именно тем, что это ни в коем случае не тоталитарный режим. Тоталитарный режим посылает в Европу танки, а путинская Россия посылает туда деньги. Россия представляет опасность только для своих граждан, а не для Европы".

И хотя последняя эта фраза немедленно была вынесена в заголовки новостей и комментариев эстоноязычных СМИ (сгодится любой негатив о России), даже эстонские комментаторы недоумевали. Ведь, несмотря на установку американо-российской перезагрузки нормализовать российско-эстонские отношения, эстонские журналисты (и не только частных СМИ) продолжают подавать Россию как монстра. Мол, в Эстонии хорошо знают повадки "русского медведя" и в эстонской прессе Россию продолжают представлять опасной для цивилизованного Запада. И потому Эстония советует не доверять Москве, готовой к сотрудничеству с ним для того, чтобы "расколоть НАТО".

Но уж совсем полным недоразумением стал еще один московский гость - Олег Козловский. В пресс-релизе он назван "активистом-демократом". А еще "учредителем многих в России гражданских движений, объединений "Солидарность" и "Оборона", оппозиционного движения "Другая Россия". Этого косноязычного, судя по всему недоучившегося студента, но уже аспиранта (такое осталось впечатление), еще накануне в течение получаса удивлявшего всю Эстонию мировоззренческим убожеством в эфире самой рейтинговой в стране общественно-правовой русскоязычной станции "Радио 4", представили на Форуме как бескомпромиссного правозащитника и страдальца от притеснений российской власти. Видимо за это в 2008 году Госдепартамент США удостоил его награды "Защитник Свободы". Без комментариев! Вообще-то тут нет логики - почему этого российского общественника западная и эстонская пропаганда берут под защиту, ведь по их же логике Олега Козловского следовало бы приравнять к в эстонском понимании защитникам Бронзового солдата, которых, несмотря на полное их оправдание в эстонском же суде, и сегодня в Евросоюзе считают "врагами эстонского народа" и "западной демократии".

Праздник русофобии в Эстонии?

Впрочем, наивно искать здравую логику в использовании местной пропагандой русофобии, идеологической обработке 400 тысяч русских и русскоязычных жителей Эстонии. Ради такого праздника антироссийскости в день, когда Россия отмечала государственный праздник - День народного единства, в Эстонии ничего не пожалели, забыв даже о своей репутации.

Чудно, но по случаю приезда Юлии Латыниной и Олега Козловского, существующая на деньги налогоплательщика общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR организовала широко разрекламированную прямую трансляцию на портале www.err.ee с синхронным переводом на эстонский и русский языки. Но в те же дни - эта же корпорация ERR отказалась от трансляции запланированной ранее прямой трансляции концерта Дней культуры Южной Кореи в Эстонии. Решение было принято сразу, как стало известно, что под этой личиной мероприятие проводит экстремальная корейская религиозная секта и главной фигурой, представляющей "корейскую культуру", стал пастор корейской церкви "Манмин" Джей Рок Ли. То есть в данном случае здравая логика была продемонстрирована, но в отношении эстонцев - пропаганду чуждой (вредной) веры посчитали вредной для лютеран. А вот русских жителей власти Таллина, кстати, те же центристы, которые заверяют "Единую Россию" в гуманном отношении к русскому населению Эстонии, заманивали на концерт всеми немыслимыми способами.

Это - бесплатные билеты и буклеты, бесплатные автобусы для доставки зрителей, бесплатные продуктовые пакеты для доверчивых русских жителей... И за счет города! Бесплатно согласились участвовать в концерте и представители корейского национального меньшинства, которые через Ассоциацию культурных обществ нацменьшинств "Лира" активно представляют в Эстонии и русские коллективы.

Изнанка эстонской демократии

Но более всего приходится удивляться неразборчивости Юлии Латыниной и Олега Козловского, пекущихся о правильной, по их разумению, России. Дело не только в "совпадении" дат 20-летия Фонда Открытой Эстонии и государственного праздника в России - поражает, с каким цинизмом относятся эти патриоты к этической, нравственной стороне критики своей Родины. Разве мы встретим американца или эстонца, которые на средства принимающей стороны приезжают гостями в чужую страну, тем более не очень-то дружественную к Эстонии или США, чтобы разнести свою Родину в пух и прах? Но в России, не демократической, по мнению Фонда Открытой Эстонии, такое почему-то позволительно. Более того, этим Фонд Джорджа Сороса цинично пользуется. А почему бы и нет, если Россия это дозволяет и не осуждает. Тем более, что по-своему случившееся объяснила сама Юлия Латынина на интернет-портале www.DzD.ee. На заданный ей вопрос о том, почему именно такую-то свою книгу она хотела бы первой издать на эстонском языке, Латынина ответила: "Просто книжка хорошая. Чего я там хотела сказать, я сама не знаю..."

И еще один совет. Прежде, чем восторгаться демократией в Эстонии, приглашенным московским гостям русофобского Фонда Открытой Эстонии стоит выяснять истинное положение дел в этой стране Евросоюза. Такой штрих - если банковские договоры в Эстонии можно оформлять и на русском языке, то за 20 лет восстановленной независимости и свободы от пресловутой "советской оккупации", в Эстонии, где треть населения - русские и русскоязычные, так и не решен вопрос о полном переводе на русский язык аннотаций ко всем рецептурным лекарствам. Гуманизм, понимаешь, так и прет из этой демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил