Белорусские левые требуют начать избирательную кампанию сначала

Минск, 5 ноября 2010, 20:17 — REGNUM  Ввиду отсутствия демократических процедур во время нынешней президентской кампании, надо отменить выборы и провести новые, - такое заявление сделал на пресс-конференции 5 ноября глава Белорусской партии левых "Справедливый мир" и сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин, - сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Надо отменять выборы и по-новому проводить все демократические процедуры", - заявил Сергей Калякин.

Лидер белорусских левых считает, что то, что происходит сейчас в республике, не может быть охарактеризовано как демократические, свободные и прозрачные выборы. Во многом это связано с тем, что оппозиция не допущена в состав избирательных комиссий: 186 допущенных Центризбиркомом в состав избирательных комиссий оппозиционеров "ничего не дает" для обеспечения объективного контроля за ходом избирательного процесса.

Пропрезидентских членов в составах комиссий - 92%, а от оппозиционных партий - "на 100 комиссий всего три человека" или 0,27%, - сообщил журналистам Сергей Калякин. Он обвинил власти в пристрастном отношении к формированию персонального состава избирательных комиссий. "Если все избиратели готовы голосовать за Александра Лукашенко, то почему выборы похожи на спецоперацию?", - задал вопрос журналистам Сергей Калякин.

Сопредседатель кампании "За справедливые выборы" заявил, что его организация не сможет мобилизовать для наблюдения необходимых 30 тысяч человек, но сможет "взять под круглосуточное наблюдение" и проконтролировать ход голосованиия на 250 избирательных участках. "Если более 70% у нас там проголосуют за действующего президента, мы снимем все претензии и сомнения в прозрачности выборов", - заверил журналистов Сергей Калякин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 ноября на заседании Центризбиркома Белоруссии были отвергнуты предложения, поступившие от кандидатов в президенты, оппозиционных политиков и общественных объединений. Датой голосования президентской кампании в Белоруссии определено воскресенье 19 декабря. Официальные и независимые эксперты отмечают реальную возможность непризнания итогов президентских выборов в Белоруссии со стороны ЕС, США и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.