Латвийские "зеленые" присоединились к кампании против Кристовскиса

Москва, 5 ноября 2010, 19:54 — REGNUM  МИД и Министерство сообщения должны быть закрыты для националистов, считает член правления Союза зеленых и крестьян (СЗК), один из лидеров Зеленой партии Виестурс Силиниекс. Такое мнение он высказал сегодня в эфире телеканала PRO100TV.

Министерство сообщений во втором правительстве Валдиса Домбровскиса (Новое время, "Единство") возглавил представитель СЗК Улдис Аугулис - он либерал. Однако, на этом посту он сменил представителя ТБ/ДННЛ Каспарса Герхардса, отметил Силиниекс. В то же время МИД отдали лидеру Гражданского союза Гиртсу Валдису Кристовскису, который известен своими антироссийскими взглядами и высказываниями.

"Я считаю, что министр сообщений и министр иностранных дел не должны быть националистами. Они должны быть дипломатами. Трудно понять такого националиста. Поедет он в Россию, Белоруссию, на Украину, в Казахстан. Конечно, его примут. Будут угощать. Все будет в порядке, все классно. А результата никакого", - сказал Силиниекс. По мнению политика, первый вопрос к Кристовскису, который возникнет во время его возможного визита в Россию: "А мы что по-латышски будем говорить?". И что он ответит на это?" - спросил Силиниекс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 ноября парламентская оппозиция - объединение "За хорошую Латвию!" и примкнувший к нему "Центр согласия" - потребовала отставки Кристовскиса с поста министра иностранных дел. Поводом для выдвижения требования об отставке стали высказывания Кристовскиса в его переписке годичной давности с латышским эмигрантом, врачом-националистом Айваром Слуцисом. Письма были опубликованы на портале pietiek.com через несколько часов после утверждения Кристовскиса в должности главы МИД.

Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение pietiek.com буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел. Между прочим Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.