СМИ: Внуки нацистского палача разыскивают в Латвии его жертв

Рига, 5 ноября 2010, 19:35 — REGNUM  В Латвию приехала немецкая семья, которая ищет следы своего деда - немецкого офицера Александра Шульца. О том, что дед имеет отношение к концлагерям, четверо его внуков узнали несколько лет назад, сообщает сегодня, 5 ноября, портал Delfi.lv со ссылкой на Первый балтийский канал.

Шульц оставил весьма приличное наследство. Теперь его наследники готовы отказаться от всего, что нажил дед, и отдать это на благотворительные нужды. Чтобы во всем разобраться, внуки приехали в Прибалтику, сначала в Эстонию, а потом и в Латвию. Ульрике, Андреас, Микхаель и Анетте путешествуют по Латвии и Эстонии, чтобы узнать правду о своем деде Александре Щульце. Их мать всегда что-то утаивала от детей.

"Мы чувствовали себя, как в кино или загадке. Мы захотели разгадать эту загадку, понять, что вообще происходило, кем был дедушка и чем занимался. Поэтому стали копать, копать", - говорит Анетте. Тайна начала приоткрываться два года назад, когда в семейном архиве нашли нераспечатанное письмо от сослуживца деда. Письмо датировано 45-м годом и пришло оно со знаменитого корабля "Вильгельм Густлофф". Там сообщалось, что у Шульца на лайнере была своя каюта.

Дело в том, что тем рейсом из Кенигсберга бежало с территории Прибалтики все оставшееся командование Вермахта. Как известно, это судно считалось символом Третьего рейха: на "титанике" Вермахта располагался бассейн, зимний сад, бары. Корабль был рассчитан максимум на 1500 человек. В "последний путь" туда набралось более 10 000 пассажиров, была паника. Люди спали в бассейнах, коридорах, палубах. Отдельная каюта выделялась лишь самым заслуженным. Но лайнер был торпедирован, а сам Шульц погиб.

"В первую очередь удивило даже не письмо с корабля Гостлоффа, а другое. Письмо, которое написал дедушка зимой 44 года семье из Эстонии. В это время он там был. В письме написал, что верит в победу нацистской Германии, несмотря на то, что в это время уже был понятен исход войны. Но он твердо уверен, что Германия выиграет!" - рассказывает внучка Шульца.

Александр Шульц по образованию был строительным инженером. Внуки изначально думали, что он где-то возводил мосты, а оказалось концлагеря. Он даже был акционером концерна Хольцманн, знаменитого антисемитским подходом к работе. В ходе поисков правды, следы привели в Прибалтику. Не без участия Шульца был основан лагерь смерти "Клоога" в Эстонии. "Это был страшнейший лагерь. Так же, как в Саласпилсе, там для устрашения, когда переходишь в лагерь, висят повешенные люди. Это была как визитная карточка. Говорили, что там было уничтожено 70 000 - 80 000 человек", - рассказал историк Леонид Коваль.

Внуки Шульца побывали в месте расположения лагеря и встречались с историками и исследователями. И изыскания для них не утешительные. "На самом деле, дедушка был не просто инженером. К эстонскому лагерю Клоога он имел скорее всего прямое отношение. Не только в строительстве, но и в чем-то другом. За три дня до освобождения лагеря, оттуда вывели две тысячи человек в лес и расстреляли, потом сожгли. Говоря с историками, нас убеждают, что в самих расстрелах дед, наверное, не участвовал, этим занимались зондербригадыкоманды СС", - пояснил внук Шульца Андреас. "Если у деда руки и не по локоть в крови, то его честь запятнана" - уверена семья.

Шульц не был простым солдатом - он был офицером. Более того, он успел нажить приличное состояние, которого сегодня стыдятся внуки. Их совесть дороже денег и недвижимости. Аннетте сегодня работает учителем в школе, преподает уроки религии. Андреас - преподаватель музыки по классу флейты. Михаэль - сотрудник юридической социальной службы, а Ульрике - акушер(ка). Всего в семье уже 13 детей и 3 внука.

"Нам пока трудно сказать, что мы будем делать с этими деньгами. Будем рассматривать разные предложения, просьбы о помощи. Если сердце в определенный момент подскажет, что надо дать деньги какому-то человеку, мы, конечно, это сделаем. В этом году мне исполнилось 50. Во мне как будто зашевелились песочные часы. Я стал резко ощущать, что время уходит, и я должен что-то сделать хорошее", - рассказал один из внуков Шульца.

Семья продолжает расследование. Новая информация их ведет в Румынию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI