Новый генпрокурор Украины нужен Януковичу для защиты от политических друзей: эксперт

Киев, 5 ноября 2010, 19:07 — REGNUM  "Назначение генпрокурором Украины Виктора Пшонки говорит о том, что Виктор Янукович хочет максимально защитить себя от контроля не столько политических врагов, сколько от друзей". Об этом сегодня, 5 ноября, в комментарии ИА REGNUM Новости заявил эксперт Донецкого института информации Виталий Сизов.

"Из всех возможных кандидатов на пост генпрокурора Виктор Пшонка - самый близкий к Виктору Януковичу. Причем, судя по публикациям в СМИ, Пшонка не просто близок к президенту, он является его кумом, то есть генпрокурором стал родственник президента, человек которому можно доверять. Это назначение говорит о том, что президент пытается избавиться от опеки различных группировок в Партии регионов, укрепляя собственные позиции. Если бы пост генпрокуратура занял другой человек все эксперты, сейчас бы обсуждали вопрос чей он человек и какой клан усилил влияние с его назначением, а кандидатура Пшонки не вызывает никаких вопросов - это человек Януковича", - считает эксперт.

"Президент Украины укрепляет контроль над силовым блоком. Назначение Пшонки - это сигнал для групп интересов внутри партии власти и для других политических игроков, что теперь генпрокуратура будет работать в интересах президента, даже если они не будут совпадать с интересами его окружения", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в четверг, 4 ноября, Верховная рада Украины назначила новым генеральным прокурором страны Виктора Пшонку. За его кандидатуру в присутствии Януковича проголосовали 292 народных депутата при 226 необходимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail