Айвар Лембергс выступил за отставку Кристовскиса с поста главы МИД Латвии

Рига, 5 ноября 2010, 18:56 — REGNUM  Партия Latvijai un Ventspilij!, которая является членом входящего в правящую коалицию Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), призывает министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса ("Гражданский союз") уйти в отставку. Об этом сообщает латвийская русскоязычная газета "Телеграф".

Сегодня на заседании правления Latvijai un Ventspilij! обсуждалась переписка годовой давности между Кристовскисом и американским латышом Айваром Слуцисом, в которой будущий министр одобрил высказывание собеседника о том, что тот как врач не мог бы лечить русских так же, как латышей.

После заседания мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил, что Latvijai un Ventspilij! призывает объединение "Единство", "Гражданский союз" и премьер-министра Валдиса Домбровскиса дать оценку: совместима ли русофобия со статусом члена Кабинета министров в демократическом государстве и особенно с должностью министра иностранных дел. Партия Latvijai un Ventspilij! осуждает русофобию и любую дискриминацию людей по расовым признакам, национальности, языку, религиозным убеждениям и политической принадлежности, заявил Лембергс.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство") согласен с тем, что латышей и русских нельзя лечить одинаково. Об этом свидетельствует его частная переписка с латышским эмигрантом Айваром Слуцисом, сообщает сегодня, 3 ноября, портал pietiek.com.

Известный своими националистическими взглядами врач Айвар Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение портала буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел на сегодняшнем заседании Сейма, подчеркивает pietiek.com.

Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail