ЦИК Белоруссии не пошел на уступки оппозиции

Минск, 5 ноября 2010, 18:45 — REGNUM  На состоявшемся 5 ноября заседании Центризбиркома Белоруссии были рассмотрены предложения, поступившие от кандидатов в президенты, оппозиционных политиков и общественных объединений, - сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Практически все принятые к рассмотрению предложения от оппозиции были отвергнуты - ЦИК согласился лишь на одну правку в методические рекомендации: наблюдателям на выборах "предоставляется возможность наблюдения, обеспечивающего обозримость подсчета голосов". Обращавшиеся настаивали на принятии Центризбиркомом постановления, предоставляющего наблюдателям права и реальной возможности наблюдать при подсчете голосов, в пользу кого сделан выбор в бюллетене (т.е. видеть содержание бюллетеня, а не процесс их подсчета).

Центризбиркомом было отвергнуто предложение принять проект постановления о формировании участковых избирательных комиссий, в первую очередь, из представителей политических партий. В то же время ЦИК разрешил руководящим органам политических партий и общественных объединений направлять наблюдателей во все участковые комиссии.

Не был принят проект постановления, предоставляющий всем кандидатам в президенты равное право одновременно участвовать во встречах с избирателями - вне зависимости от места проведения, организатора встреч и т.д. Тем не менее, ЦИК принял постановление о формировании кандидатами в президенты индивидуальных финансовых фондов, оговорив порядок их формирования и статей расходов, а также размер. Согласно принятому Центризбиркомом решению, фонд кандидата в президенты не должен превышать 105 млн. белорусских рублей (примерно 34 тысячи долларов США).

Не нашли поддержки ЦИК предложения оппозиции по регламенту использования государственных СМИ в ходе избирательной кампании. Ранее председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что Белгостелерадиокампании удобнее демонстрировать дебаты кандидатов на пост президента в записи и против этого, якобы, ни кто не возражает. Не были приняты Центризбиркомом доводы оппозиции при рассмотрении обращения, касающегося предоставления наблюдателям права находиться в день выборов в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания урн для голосования до окончания подведения итогов голосования. При рассмотрении вопроса о порядке подсчета голосов на участке для голосования ЦИК также остался при своем мнении.

По мнению опрошенных корреспондентом ИА REGNUM Новости представителей инициативных групп кандидатов в президенты, ЦИК не намерен идти навстречу оппозиции и, тем самым, создает предпосылки для непризнания итогов президентских выборов. Такого мнения придерживаются кандидат в президенты Владимир Некляев, координатор кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин и другие.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что поступившие от кандидатов в президенты, политиков и общественных объединений предложения не могут быть приняты, так как требуется внесение изменений в действующее законодательство. С таким выводом категорически не согласны инициаторы обращений. Решением ЦИК копии подписных листов не будут учтены при окончательном подсчете подписей за выдвижение кандидатов на пост президента Белоруссии. В Центризбиркоме сообщили журналистам, что ЦИК РБ направил своим российским коллегам приглашение принять участие в наблюдении за президентскими выборами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, датой голосования президентской кампании в Белоруссии определено воскресенье 19 декабря. Официальные и независимые эксперты отмечают реальную возможность непризнания итогов президентских выборов в Белоруссии со стороны ЕС, США и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера