Гасан Керимов: Я одержу победу на выборах, несмотря на все происки властей

Баку, 5 ноября 2010, 18:22 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с председателем Меджлиса Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), кандидатом от крупнейшего оппозиционного избирательного блока ПНФА/"Мусават" Гасаном Керимовым.

ИА REGNUM Новости: Господин Керимов, вы выставили свою кандидатуру по 29-му Сабаильскому избирательному округу, охватывающему центральный столичный район, который вы возглавляли в 1992/93 годах. Действительно ли, что вы первый глава ИВ, который не побоялся сделать такой шаг в своем районе?

Да и, прежде всего дело в том, что в отличие от большинства глав районных ИВ, я не покупал эту должность и не смотрел на нее как возможность обогатиться, а просто служил людям. Увы всегда, за исключением того года, когда мы (ПНФА и "Мусават") были у власти в стране, подобные места рассматриваются как некий бизнес-проект. То есть сначала вкладывают стартовый капитал (другими словами, дают взятку наверх), затем его окупают и начинают получать многократно превосходящую прибыль (эксплуатируя и разворовывая полученный район и перепродавая там все "хлебные" должности). А потом они могут купить и место в парламенте, но конечно, "избираются" туда не из районов, где население их знает как облупленных.

Я же, как это знают все жители Сабаильского района, ежедневно обходил его, слушал жалобы и просьбы людей непосредственно на местах, оставался на рабочем месте допоздна, пока не устранялись различные ЧП, скажем, отключение электроэнергии или газа. Помню, у жителей поселков Баил и "20-й участок" были серьезные проблемы с водой, поскольку водопроводная система устарела и в ней происходили частые аварии. В короткое время мы ее обновили и разом устранили проблему. А для обеспечения водой жителей поселка Бадамдар, мы разместили там большие резервуары. В этом же поселке мы за 4 месяца построили больницу для его жителей. К сожалению, несколько лет назад власти больницу снесли и на ее месте построили госпиталь Министерства национальной безопасности. Я не рассматриваю, всё, что делал, находясь на должности главы ИВ Сабаильского района, как нечто особенное. Отнюдь. Просто я старался как можно лучше исполнить свой долг перед государством и людьми. Многие жители района до сих пор помнят текст таблички, висевшей возле дверей моего служебного кабинета: "Уважаемые родственники, не обращайтесь ко мне по личным делам!". Мне, как главе одного из ключевых районов, не раз предлагали квартиру в центре Баку, но я не соглашался, отговариваясь тем, что пришел сюда работать, а не квартиры получать. И сегодня, как и прежде, я живу в своей старой квартире в удаленном от центра столицы поселке Ени Гюняшли.

ИА REGNUM Новости: Как проходят последние дни избирательной кампании в самом, пожалуй, сложном округе Баку? Можете ли вы сказать, что между кандидатами идет честная борьба и что им предоставлены равные шансы?

Начнем с того, что я по вине окружной избирательной комиссии потерял часть времени, отведенного на предвыборную агитацию. Видимо, в этой комиссии хорошо помнили о моей победе в парламентских выборах 2005 года, которую у меня украли и с незначительным перевесом после тотальной фальсификации итогов голосования в Милли меджлис попал кандидат властей Фуад Мурадов. На этот раз члены комиссии с целью не допустить меня к участию в нынешних выборах, якобы, обнаружили, что часть подписей граждан в моих подписных листах была фальшивой и будто, некоторые подписи повторялись. После рассмотрения Центризбирком моей жалобы эти "недоразумения" разом исчезли и меня зарегистрировали, однако, повторяю, часть времени, отведенного на предвыборную агитацию, была безвозвратно потеряна.

Кстати, правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) и на этих выборах всячески проталкивает в Милли меджлис беспартийного Мурадова. Есть сведения, что за него, как и в прошлый раз, по негласному распоряжению министра обороны, проголосуют все как один солдаты и офицеры N-ской воинской части. Мне также жаловались несколько родителей, которым из школ, где учатся их дети, звонят и настойчиво "объясняют", что надо голосовать за ставленника ПЕА. Звонили уже тысячам родителей.

Отдельно отмечу, что мобилизованы на борьбу со мной практически все работники ЖЭКов и педагоги школ. Они, как я ранее говорил, готовятся провести операцию "карусель" - то есть переодеваясь, чтобы их не узнали иностранные и местные наблюдатели, будут голосовать по второму и даже третьему разу. Об этом меня уведомили люди, работающие в школах и ЖЭКах и симпатизирующие мне. Более того, есть сведения, что ближе к концу голосования на всех участках будет на несколько минут отключена электроэнергия. Устное распоряжение об этом уже поступило в "Бакыэлектрикшебеке". В наступившей темноте произойдет традиционный, учитывая все прошлые выборы, вброс бюллетеней в пользу ставленника властей.

Добавлю также, что повсюду срываются мои предвыборные плакаты или заклеиваются сверху плакатами протеже властей. У меня есть конкретные имена и фамилии. Кроме того, под разными предлогами власти района не допустили меня провести ни одно большое собрание, и приходится ограничиваться встречами с избирателями во дворах. Но я всякий раз вижу, что большинство намерено голосовать за мою кандидатуру. Кстати, один из избирателей, человек почтенного возраста напомнил, что получил в районе в мою бытность главой ИВ земельный участок, который впоследствии продал и смог благодаря этому решить квартирный вопрос своих детей.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете свои шансы на выборах 7 ноября?

Думаю, что за меня проголосует 80-85% всех пришедших на избирательные участки жителей района. И даже на участок, в котором прошлый раз голосовал и, наверное, сделает это опять, глава государства Ильхам Алиев. В 2005 году он был очень раздражен моей победой на "своем" участке и, как мне говорили, распорядился, чтобы такое "безобразие" не повторилось ни в коем случае. Неудивительно, что туда уже не пускают моего представителя. Вижу, что вы сейчас спросите, почему я уверен, что за меня проголосует столько избирателей. Во-первых, и в прошлый раз за меня голосовало большинство. Во-вторых, за прошедшие 5 лет, как подтвердили мои встречи с избирателями, число недовольных правительством людей стало еще больше, чем прежде. Они не понимают, почему живут так плохо, когда страну буквально захлестывает поток нефтедолларов. Они не хотят больше видеть монополии и коррупцию, сделавшие их жизнь невыносимой. В-третьих, как я отмечал раньше, эти люди видели, как я работал на посту главы ИВ Сабаильского района Баку и уверены, что я достойно буду представлять их в Милли меджлисе.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки