На теле Манвела Сарибекяна обнаружены следы пыток: Генпрокуратура Армении

Ереван, 5 ноября 2010, 18:02 — REGNUM  По факту гибели плененного азербайджанской стороной гражданина Армении Манвела Сарибекяна возбуждено уголовное дело по признакам умышленного убийства, совершенного с особой жестокостью, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

4 ноября 2010 г. азербайджанская сторона передала Армении тело Сарибекяна, который, согласно официальному заявлению азербайджанской стороны, скончался 5 октября в результате асфиксии.

В ходе предварительного осмотра стало ясно, что в Азербайджане не были обеспечены надлежащие условия хранения тела, на нем обнаружены признаки разложения. В результате судебно-медицинского исследования на теле обнаружены следы пыток, что свидетельствует о том, что Сарибекян подвергался истязаниям и бесчеловечному обращению.

По указанию генерального прокурора Полицией Армении возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 104 УК РА (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью). Расследование передано в производство Главного следственного управления Полиции. О результатах расследования и судебно-медицинской экспертизы будет сообщено дополнительно.

Житель села Ттуджур Гегаркуникской области Армении Манвел Сарибекян (27.02.1990 г. р.) попал в азербайджанский плен 11 сентября 2010 года. По предварительным данным, 20-летний молодой человек пас скот. Около 17 часов в районе пастбища "Кегут" Сарибекян заблудился в тумане, оказался на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана и был взят в плен.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, Министерство обороны и Военная Республиканская прокуратура Азербайджана в совместном заявлении сообщили, что 5 октября в 3 часа покончил с собой Манвел Сарибекян, задержанный 11 сентября азербайджанскими военными на линии фронта по обвинению в намерении совершить диверсию.

Как утверждает Минобороны Азербайджана, он "повесился на связанных рубашке и простыне" в камере временного содержания. Согласно сообщению, "на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле". С заявлением, в свою очередь, выступило и Министерство обороны Армении. "Не имея никаких оснований для того, чтобы верить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью лежит на пленившую его страну - Азербайджан", - отмечается в заявлении МО Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.