Кирилл гарантировал работу учреждений культуры Калининграда в кирхах, переданных РПЦ

Калининград, 5 Ноября 2010, 17:39 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал решение властей Калининградской области о передаче объектов религиозного назначения Русской православной церкви.

"Я знаю о том, что вокруг этого решения - как в преддверии его принятия, так и после - ведется определенная дискуссия, - заявил глава РПЦ (текст заявление опубликован на официальном сайте Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде. - ИА REGNUM Новости). - У людей возникают опасения: будет ли все это имущество правильно использовано, не будут ли нарушены интересы и права других?"

По словам Кирилла, "там, где располагаются общественно значимые учреждения, церковь будет гарантировать продолжение их деятельности - на тот срок, на какой сами эти учреждения пожелают остаться, или, по крайней мере, до тех пор, пока этим учреждениям не будут предоставлены адекватные и, может быть, даже более комфортные условия осуществления их деятельности".

Патриарх всея Руси в своем выступлении остановился на "месте захоронения замечательного литовского поэта Донелайтиса" (сейчас в бывшей лютеранской кирхе расположен музей поэта Кристионаса Донелайтиса). "Что же касается места захоронения поэта Донелайтиса, то я считаю, что для того чтобы снять все опасения, нужно создать попечительский совет, который управлял бы этим местом, - предложил Кирилл. - Вне зависимости от того, кому юридически будет принадлежать этот храм, важно, чтобы управление было сосредоточено в руках людей, которым небезразлична судьба этого места". "Думаю, что было бы правильно создать попечительский совет с участием православной церкви, с участием наших коллег, собратьев из Литвы - как протестантов, так и католиков, - считает патриарх. - Возможно, это место и сам попечительский совет могли бы стать площадкой серьезного межнационального и межкультурного диалога".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что митрополит Римско-католической архиепархии в Москве архиепископ Павел Пецци, комментируя передачу кирх в собственность РПЦ, заявил, что это решение - "хотя бы в силу своей вопиющей несправедливости - глубоко ошибочно и должно быть пересмотрено с учётом интересов всех христианских религиозных общин, представленных в крае".

В конце октября 2010 года Калининградская областная дума приняла законопроект о передаче в собственность Русской православной церкви 14 бывших католических и протестантских кирх, во многих из которых сейчас расположены учреждения культуры. В список входят действующая Калининградская областная филармония, Театр кукол, часть зданий ПТУ № 5, учебный корпус коррекционной школы-интерната № 1, Дом оркестра русских народных инструментов, а также замок Вальдау (сейчас там находится общежитие техникума отраслевых технологий) и дом церковной общины в переулке Крылова. Кроме того, в собственность РПЦ перешли руины замков Инстербург, Каймен, Нойхаузен, Таплакен, Рагнит, Лабиау и Гардауэн.

Музей Донелайтиса решением калининградского губернатора Николая Цуканова был исключен из списка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага