Армяне Азербайджана намерены создать третью армянскую республику?

Ереван, 5 ноября 2010, 16:38 — REGNUM  Армяне Азербайджана намерены создать в западной части Нагорного Карабаха новое государство - Армянскую республику Агванк с центром в Лачине. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на пресс-конференции 5 ноября председатель общественной организации "Ассамблея азербайджанских армян" Григорий Айвазян

Он сообщил, что в настоящий момент "идет процесс формирования правительства государства", и после его завершения, Ассамблея обратится к властям НКР с просьбой временно предоставить ей западные территории Нагорного Карабаха. "В Лачине мы намерены основать политический центр Армянской республики Агванк", - сообщил Айвазян.

Глава организации считает, что ключи к справедливому решению карабахского конфликта находятся в правильном представлении истории армянской общины Азербайджана. Депутаты Европарламента, к примеру, на встрече с представителями армянской общины Азербайджана на прошлой неделе признали, что до этого были мало осведомлены о реальной потерпевшей стороне конфликта, сказал он. По мнению Айвазяна, карабахская проблема не будет решена в ближайшей перспективе, и, ставя вопрос формирования новой республики, "мы хотим направить мессидж о том, что эти территории являются неотъемлемой частью Карабаха и временной резиденцией азербайджанских армян - по крайней мере до тех пор, пока не восстановятся наши основные права".

"Если армяне Азербайджана не могут вернутся на свою историческую родину, мы исключаем возможность возвращения азербайджанских турок на освобожденные территории Карабаха", - заявил он.

Отметим, что своим заявлением об Агванке, Айвазян фактически подтвердил сделанное накануне заявление главы аппарата президента Азербайджана Рамиза Мехтиева о том, что "на территории Нагорный Карабах испокон веков развивалась древняя албанская культура" ("Албания" на армянском звучит "Агванк", - ИА REGNUM Новости).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.