Инфляция в Белоруссии не превысит плановых показателей

Минск, 5 ноября 2010, 16:20 — REGNUM  Заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков заверил, что по итогам 2010 года инфляция в стране будет находиться в запланированных пределах, сообщает 5 ноября "Телеграф". "У нас, как правило, минимальная инфляция летом, к концу года она несколько повышается, но это сезонные колебания. К концу 2010 года мы подойдем к прогнозным показателям. Инфляция будет находиться в запланированных пределах", - заявил Андрей Кобяков.

На 2010 год инфляция запланирована на уровне 8-10%. При этом в 2009 году она достигла 10,1%. Проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии на 2011 год, в будущем году инфляция прогнозируется на уровне 7-8%. Как пояснили в Совмине, темпы роста инфляции в Белоруссии в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократились, равно как и среднемесячный прирост индекса потребительских цен.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, независимые эксперты (Я.Романчук, Л.Заико, Л.Злотников и др.) критично относятся к применяемым Белстатом методикам подсчета. По их исследованиям, темпы роста потребительских цен в прошлом году существенно превысили обнародованные официальным статведомством показатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.