Наблюдатели от СНГ дали предварительную оценку хода избирательной кампании в Азербайджане

Баку, 5 ноября 2010, 13:29 — REGNUM  Миссия наблюдателей от СНГ (далее - Миссия) продолжает знакомиться с ходом избирательной кампании по выборам депутатов Милли меджлиса Азербайджанской Республики (АР). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Миссии наблюдателей от СНГ. Согласно источнику, в рамках миссии состоялся обмен мнениями о ходе предвыборной кампании с Главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Одри Гловер. Штаб Миссии в рамках мониторинга избирательной кампании взаимодействует с республиканскими органами, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушениями избирательного законодательства. Прошли встречи с руководством Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Министерства внутренних дел АР.

Эксперты Миссии провели анализ Избирательного кодекса АР на соответствие Конвенции о стандартах демократических выборов избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ и обязательствам ОБСЕ в выборной сфере. Наблюдатели от СНГ, присутствуя на заседаниях Центральной избирательной комиссии, отмечают открытый и гласный характер работы. О заседаниях ЦИК сообщается заранее. Заседания проходят с участием международных наблюдателей, представителей политических партий, блоков политических партий, журналистов. Принятые решения доводятся до общественности через государственные СМИ, размещаются на сайте ЦИК. На Интернет-сайте ЦИК регулярно обновляется информация о подготовке к выборам в Милли меджлис. В Центральной избирательной комиссии открыта телефонная "горячая линия".

Для обеспечения прозрачности процесса голосования на 500 участках установлены веб-камеры. В помощь окружным и участковым избирательным комиссиям были изданы и направлены брошюры, памятки, инструкции и разъяснения по практическому применению положений Избирательного кодекса АР.

Проведены тренинги для членов избирательных комиссий. Для молодых людей, которые впервые воспользовались своим избирательным правом на парламентских выборах, проведены семинары, на которых предоставители окружных и участковых избирательных комиссий представили информацию о законодательных основах проведения выборов в Милли меджлис, о процессе голосования.

Избирательные комиссии направляют избирателям извещения с приглашением принять участие в выборах, в которых содержится информация о времени и месте голосования, номера телефонов избирательного участка, а также наглядно и с пояснениями описана процедура голосования. В соответствии с Кодексом 25 октября 2010 года окружные избирательные комиссии начали распределение избирательных бюллетеней, в которых фамилии кандидатов в депутаты указаны в алфавитном порядке. По данным ЦИК, напечатано 5 миллионов 96 тысяч 574 бюллетеня, что на три процента больше общего числа избирателей и допускается избирательным законодательством.

В соответствии с Избирательным кодексом АР 125 депутатов Милли меджлиса избираются сроком на 5 лет по мажоритарной системе. Для выдвижения кандидатом в депутаты представителям политических партий, блоков политических партий и гражданам необходимо было собрать не менее 450 подписей избирателей.

Кандидатам в депутаты были созданы равные возможности для свободного проведения агитационной кампании. Всем зарегистрированным кандидатам в депутаты, а их более 700, предоставлены четыре минуты бесплатного эфирного времени на общественном телевидении и места для публикации в периодической печати для представления избирателям своей предвыборной платформы. Для привлечения электората кандидаты в депутаты и политические партии проводили митинги, собрания, встречи с избирателями, принимали активное участие в теледебатах. В агитационной работе использовались плакаты и листовки.

Во всех избирательных округах были установлены щиты для размещения предвыборных агитационных материалов кандидатов в депутаты. В ходе агитационной кампании встречи с избирателями проводились в заранее отведенных местах, которых по стране насчитывалось свыше пяти с половиной тысяч. В связи с этим Министерству внутренних дел и местным органам исполнительной власти было поручено создать все необходимые условия политическим партиям, блокам политических партий и кандидатам в депутаты для проведения массовых мероприятий и предвыборной агитации в установленных местах.

В то же время некоторые кандидаты использовали эфирное время для распространения сведений, оскорбляющих честь и достоинство их соперников и подрывающих авторитет политических партий, блоков политических партий, в результате чего председатель ЦИК Мазахир Панахов вынужден был призвать не нарушать требования Избирательного кодекса в агитационный период. В отдельных случаях представители кандидатов в депутаты размещали агитационные материалы в неустановленных местах. Отмечены также случаи повреждения или уничтожения предвыборных агитационных материалов отдельных кандидатов в депутаты.

В соответствии с Кодексом в списки избирателей включались граждане АР, обладавшие на день голосования активным избирательным правом. Основанием для включения гражданина в список являлся факт его постоянного проживания на территории соответствующего избирательного участка (проживание на территории избирательного участка в течение не менее 6 месяцев за последние 12 месяцев, предшествовавших дню объявления выборов).

Граждане имели возможность заблаговременно ознакомиться со списком, а при необходимости - исправить в списках ошибочную информацию о себе. Наблюдатели от СНГ посетили и изучили работу окружных и участковых комиссий городов Баку и Сумгаита, Шамахинского, Товузского, Агстафинского районов, которая, по их мнению, ведется в соответствии с Избирательным кодексом.

Избирательным комиссиям выделены наиболее приспособленные для организации голосования помещения, которые оснащены средствами связи и оргтехникой, обеспечены необходимой справочно-методической литературой, нормативными документами.

Посещая избирательные участки, наблюдатели от СНГ стремились оказать консультативную помощь членам избирательных комиссий, в доброжелательной форме высказывали рекомендации устранить незначительные технические недостатки, касающиеся ведения делопроизводства, расстановки кабин для голосования и избирательных ящиков в целях наилучшего обзора процесса голосования. Члены участковых избирательных комиссий с пониманием воспринимали замечания наблюдателей от СНГ.

Наблюдатели, посетив окружные и участковые избирательные комиссии, отмечают открытость и прозрачность в их работе, а также желание членов комиссий провести выборы на высоком организационном уровне. Свои окончательные выводы и оценки Миссия наблюдателей от СНГ сделает в итоговом Заявлении по результатам наблюдения за выборами депутатов Милли меджлиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»