Военная база НАТО в турецком Измире будет закрыта

Анкара, 5 ноября 2010, 13:24 — REGNUM  Военная база НАТО в турецком Измире будет закрыта. Как пишет турецкая газета Vatan, решение об этом будет принято в ходе саммите НАТО в Лиссабоне. Однако, как сообщает газета Cumhuriyyet, Турция готовится побороться за сохранение этой базы.

В Генеральном штабе вооруженных сил Турции газете сообщили, что страна надеется и в дальнейшем сохранить на своей территории этот объект, возможность закрытия которого обусловлена политикой экономии денежных средств, проводимой НАТО. В этой связи газета напоминает о том, что ранее уже была закрыта построенная в 1999 году военно-воздушная база НАТО в турецком городе Эскишехир, располагавшаяся на глубине 90 метров под землей. Помещение имеет форму полусферы, площадь основания которой составляет 2900 м2. Теперь эта база принадлежит турецким ВВС.

В ноябре 1982 года подписан американо-турецкий меморандум о взаимопонимании, предусматривающий в соответствии с планами НАТО развертывание американской тактической авиации на турецких передовых авиабазах Эрзурум, Ван, Батман, Муш, Диярбакыр, Мюртед, Эскишехир, Измир и Чигли. Они также используются подразделениями ВВС США в период проведения учений в рамках НАТО. На юге Турции в районе Аданы находится самая крупная на Ближнем Востоке американская авиабаза Инджирлик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.