Итоги выборов в Одессе: Мэр от партии власти, в горсовете - сторонники федерализации

Киев, 5 ноября 2010, 12:54 — REGNUM  Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев выиграл выборы мэра Одессы. Соответствующие результаты объявила Одесская городская избирательная комиссия, передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 5 ноября.

Согласно источнику, за Костусева, представляющего Партию регионов, отдали свои голоса почти 51% одесситов, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, баллотировавшийся от "Фронта перемен", набрал менее 31% голосов. Вместе с тем, из полусотни политических в одесский горсовет прошли только шесть. Так, в многомандатном округе в Одесский городской совет прошли кандидаты по спискам Партии регионов, партий "Родина", "Фронт перемен", "Сильная Украина", Коммунистической партии и партии "Батьківщина". ПР набрала 99,755 тыс. голосов (30,4%), партия "Родина" - 44,186 тыс. (13,5%), "Фронт перемен" - 41,849 тыс. (12,7%), "Сильная Украина" - 34,313 тыс. (10,4%), КПУ - 12,443 тыс. (3,8%), "Батькивщина" - 12,037 тыс. голосов (3,7%).

Обращает на себя внимание второе место "Родины", программная цель которой - федеративная и ориентированная на РФ Украина. Так, в политической программе "Родины" говорится: "На сегодняшний день партия состоит из неравнодушных людей, которые рассматривают Украину как свою страну. Мы не собираемся уезжать, но и не хотим пасть жертвами социально-экономического хаоса. Мы связываем свое будущее с этой страной и намерены выстроить государственный каркас, исходя из своих политических взглядов и ценностей. Мы готовы к дискуссии с любыми общественными и политическими движениями и отдельными гражданами. Однако наши политические цели не являются разменной монетой в политической борьбе. Временные компромиссы возможны, но только при условии, что они ведут нас к достижению основных целей. Нам нужна власть. Легитимная власть, полученная в результате открытой политической борьбы, а не скрытых интриг и договоренностей. Мы ясно представляем, какой должно быть современное государство Украина. Мы намерены строить федеративную парламентскую республику с сильным местным самоуправлением, которая будет экономически и политически интегрирована с Россией, Белоруссией и Казахстаном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.