Гражданский союз: Кристовскис не виноват (Латвия)

Рига, 5 ноября 2010, 12:29 — REGNUM  Комиссии по этике, входящей в правящее объединение "Единство" партии Гражданский союз, предстоит оценить высказывания врача Айвара Слуциса, которые стали известны благодаря огласке его переписки с лидером ГС и нынешним министром иностранных дел Гиртом Валдисом Кристовскисом. Партия считает неприемлемыми подобные высказывания, прозвучавшие из уст врача, однако в действия Кристовскиса однопартийцы никаких нарушений не констатировали, пишет сегодня, 5 ноября, газета Diena.

Правление Гражданского союза категорически осуждает любые высказывания относительно национальной принадлежности человека, а также с уверенностью заявляет, что Гиртс Валдис Кристовскис никогда не позволял себе оценивать людей, основываясь лишь на их национальной принадлежности. По словам представительницы ГС Даце Балоде, Кристовскис с уважением и толерантностью относится к людям всех национальностей. "Мне жаль, что непродуманные высказывания и геройство на уровне электронной почты забирают нашу энергию. Истерия здесь не поможет. Я снова призываю сохранять здравый смысл и не бороться друг с другом по тем вопросам, которые не связаны с нашей программой и целями", - указал Кристовскис в письме к своим однопартийцам.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вчера парламентская оппозиция - объединение "За хорошую Латвию!" и примкнувший к нему "Центр согласия" - потребовали отставки Кристовскиса с поста министра иностранных дел. Поводом для выдвижения требования об отставке стали высказывания Кристовскиса в его переписке годичной давности с латышским эмигрантом, врачом-националистом Айваром Слуцисом. Письма были опубликованы на портале pietiek.com через несколько часов после утверждения Кристовскиса в должности главы МИД.

Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение pietiek.com буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел. Между прочим, Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.