Таджикистан укрепляет границу с Афганистаном перед угрозой возможного прорыва боевиков

Душанбе, 5 ноября 2010, 12:02 — REGNUM  Таджикистан усилил охрану участков государственной границы с Афганистаном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил руководитель пресс-центра Управления пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Хушнуд Рахматуллоев.

По его словам, афганские пограничники уведомили таджикские власти о том, что на приграничной территории они проводят крупномасштабную операцию против группировок сторонников движения Талибан и "Ал-Каиды". "В частности, была получена информация о том, что операция будет проводиться на приграничной территории напротив Пянджского погранотряда в Таджикистане, где имеется множество нейтральных островов на пограничной реке Пяндж. Мы усилили меры по охране этих участков госграницы. Но, данных о результате этой спецоперации афганских сил безопасности к нам еще не поступало", - отметил Рахматуллаев.

Между тем, накануне начальник сил полиции в северных регионах Афганистана генерал Довуд Довуд сообщил в Кабуле журналистам, что операция проводится против группы вооруженных групп вблизи границы Афганистана с Таджикистаном. По данным генерала, в ходе боестолкновения правительственных сил с талибами уничтожены несколько боевиков, в том числе один гражданин Таджикистана. Довуд отметил, что речь идет о группе талибов, состоящей приблизительно из 35 человек, скрывающихся на нейтральной горной и лесистой местности. "Мы предупредили наших таджикских коллег о возможности попыток прорыва талибов на территорию Таджикистана, и попросили оказать содействие в их ликвидации", - заявил генерал.

Он также сообщил, что за последние недели в ходе этой спецоперации более 100 сторонников Талибана, в том числе несколько командиров сдались властям и изъявили желание сотрудничать с ними. "Операция проводится в провинции Тахор, Кундуз и Баглан. К настоящему времени три района в этих провинциях полностью очищены от боевиков. А кишлак Чордара в провинции Кундуз, который считался оплотом талибов на севере Афганистана, полностью очищен от боевиков", - сообщил генерал. Он также отметил, что сторонники Талибана и "Аль-Каиды" перебрались на север Афганистана из южных регионов страны под натиском сил международной коалиции против терроризма.

Ранее, власти северных провинций Афганистана сообщали, что большая часть границы с Таджикистаном находится под контролем боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail