Венгры Закарпатья ответили украинцам: "душа венгров ещё не потухла"

Киев, 5 ноября 2010, 11:52 — REGNUM  В издающейся в Ужгороде (венг. Ungvár) газете венгерского национального меньшинства "Карпати игаз соо" (Kárpáti Igaz Szó) в четверг опубликована статья с комментарием по поводу прошедших муниципальных выборов и неутешительных их итогов для венгерских национальных организаций Закарпатья.

Автор статьи отмечает, что прошедшие 90 лет после Трианонского договоры для части венгров Закарпатья означали эмиграцию. Другие же вынуждены были приспосабливаться в новом статусе "национального меньшинства". Текущей проблемой для закарпатских венгров становится то, что теперь они начинают "перенимать еще и скотский образ жизни, которому следует большинство". Венгры, по мнению автора статьи, перенимают менталитет большинства, его обычаи и фактически думают уже не по-венгерски. Эпоха всеобщей коррупции и продажности атакует душу закарпатского венгра и достигает своего. И сейчас "уже не метры и не сантиметры, а только миллиметры отделяют каждого венгра от того, что вслед за душой капитулирует и национальность".

По мнению автора статьи, Украина принадлежит к числу самых коррумпированных стран мира, и существующий в ней порядок заставляет и закарпатских венгров следовать "принятым в этой стране воровским правилам игры". "Мы до сих пор верили, - заявляет автор, - что все здесь продается и покупается, но только не наш венгерский дух". Прошедшие же выборы показали, что и он оказался выставлен на продажу. "Конечно, мы не отдаем его за рюмку водки, как это делают живущие рядом с нами представители одной и другой национальности. Но за четыре бутылки водки, или за два килограмма мяса, или за 13 литров бензина, или за 10 килограммов риса - такова та цена 100 гривен, за которую и выставлено на продажу будущее венгерского карпатского сообщества". "Душа венгерского сообщества здесь еще не потухла, но уже слабо мерцает", - этими словами закончил свою статью венгерский автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.