Экс-премьер Грузии назвал тех, кто принял решение о вторжении в Южную Осетию

Москва, 5 Ноября 2010, 11:48 — REGNUM  Экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели назвал тех, кто принял решение о вторжении в Южную Осетию в августе 2008 года. Об этом он сообщил в интервью газете "Квела Сиахле" ("Все новости") под названием "Кто-нибудь верит, что какая-либо оппозиционная сила в одиночку сможет сменить эту власть?". Ногаидели, исходя из своего опыта пребывания у власти, заявил, что все решения в Грузии принимают три-четыре, от силы пять человек - Саакашвили и его ближайшее окружение, и делают это на так называемых ночных встречах.

"Все решения принимаются на ночных заседаниях. Я сам в первые два месяца пребывания на посту премьер-министра присутствовал на таких ночных встречах, потом - нет. Такие ночные встречи, когда Саакашвили находился в Тбилиси, проводились почти каждый день", - вспоминает Ногаидели. Решение о начале августовской войны, по его информации, приняли сам Михаил Саакашвили, глава МВД Вано Мерабишвили, нынешний министр юстиции Зураб Адеишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава и первый заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия. Экс-премьер тут же оговорился, что во время августовских событий Бокерия в Тбилиси не было, и на том заседании он не присутствовал.

И решение о разгоне митингов 7 ноября 2007 года было принято на одном из таких заседаний. По информации экс-премьера, это решение принял самолично Михаил Саакашвили, так как Гиги Угулава на это вряд ли решился бы. "Объявление чрезвычайного положения в создавшейся тогда ситуации было необходимо, и с решением о разгоне митингов оно ничего общего не имеет... Решение о разгоне митингов принял Михаил Саакашвили, Угулава такого серьезного решения не принял бы. Возможно, моральной ответственности за это решение я не несу, но политическая ответственность лежит и на мне, и поэтому я сегодня не у власти", - поясняет Ногаидели.

По его информации, внутри правительства Грузии сегодня существует серьезная напряженность и противостояние. Саакашвили хочет остаться у власти, но в его окружении знают, что это будет означать потерю поддержки Запада. "Когда Саакашвили открыто объявит, что намеревается стать премьером, та небольшая поддержка, которую все еще имеет этот режим от Запада, исчезнет... В правительстве сидят бездушные, но не глупые люди, и они это понимают. Поэтому чем ближе 2013 год, тем глубже становится трещина внутри правительства", - заявляет экс-премьер.

В этих условиях очень важно, как поведет себя оппозиция. Если она останется разрозненной и будет продолжать имитированную борьбу с властью, ничего не выйдет. Решающим фактором успешной борьбы Ногаидели считает объединение всех оппозиционных сил.

"Я не имею ввиду объединение вокруг одного лидера, я имею ввиду совместные и координированные шаги. Разве кто-нибудь еще верит, что какая-либо оппозиционная сила сможет в одиночку сменить эту власть?.. Мы должны бороться не друг против друга, а против правительства, у которого недостает денег, а ведь для сохранения власти ему нужны большие деньги, поэтому оно и идет на все", - отмечает Ногаидели.

Он не исключает, что в случае объединения оппозиции ситуация может измениться очень быстро, может даже стать революционной, но и в этом случае оппозиция сможет избежать беспорядков и насилия, если правильно спланирует свои действия. "Народ сегодня гораздо более отрицательно настроен против правительства, чем год назад, но пока запах перемен в воздухе не стоит", - отмечает Ногайдели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна