В борьбе за Трансильванию Венгрия готова примириться с Сербией

Весь мир, 5 ноября 2010, 11:27 — REGNUM  В начале ноября Сербию с двухдневным визитом посетил вице-председатель Европарламента и председатель Трансильванского венгерского национального совета (Erdélyi Magyar Nemzeti Tanács - EMNT) Ласло Токеш. В Белграде в среду он провел переговоры с председателем сербского парламента Славицей Джукич Деянович. На встрече он заявил, что председательство Венгрии в Евросоюзе в первую половину следующего года дает хорошую возможность в деле преобразования региона Центральной Восточной Европы для отстаивания единых общих интересов. Л.Токеш отметил, что Сербии для присоединения к Евросоюзу необходимо выполнить определенные условия, в том числе, и применительно к внутренней политике по отношению к национальным меньшинствам. Поэтому "историческое примирение", по словам Л.Токеша, должно коснуться и венгров. Среди вопросов, которые необходимо решить, он назвал и проблему компенсаций.

Л.Токеш приветствовал идущий в Сербии процесс демократизации. Особо он коснулся существующего статуса Воеводины и законов, определивших создание и деятельность "национальных советов", представляющих интересы национальных меньшинств. Здесь, по его мнению, необходимо дальнейшее совершенствование правовой базы для осуществления бюджетного финансирования их деятельности.

Кроме Белграда Л.Токеш посетил и автономный край Воеводину. В столице Воеводины городе Новый Сад (венг. Szabadka) он участвовал в траурных церемониях памяти жертв "югославского партизанского террора" 1944-1945 гг. Помимо этого, в Венгерском доме в Новом саде он встретился с председателем Венгерского национального совета (Magyar Nemzeti Tanács) Томашем Корхечем (Korhecz Tamás), а также с депутатами сербского парламента членами фракции Венгерского союза Воеводины (Vajdasági Magyar Szövetség - VMSZ). На последовавшей пресс конференции Л.Токеш отметил как крупное достижение, что перед выборами в июне сего года Венгерского национального совета Венгерскому союзу Воеводины (VMSZ) удалось обеспечить единство действий "венгерских исторических церквей" и сети венгерских гражданских организаций. Широкая база позволила VMSZ часто говорить "нет" правительству Сербии в тех случаях, когда его действия затрагивали интересы венгерского меньшинства Воеводины - подчеркнул Л.Токеш.

В последнее время политическая деятельность Л.Токеша, в прошлом известного деятеля румынской революции, вышла далеко за пределы Трансильвании и Румынии. Все больше он позиционирует себя защитником интересов венгерского меньшинства во всех окружающих Венгрию странах. Анализ его высказываний позволяет сделать вывод о том, что он имеет общее с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном видение перспектив региона Восточной и Центральной Европы. Свою деятельность Л.Токеш координирует с действиями венгерского правительства. Помимо политических связей в Брюсселе, Л.Токеш хорошо известен в высших кругах Берлина и Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ