Александра Турчанинова: Декларация правительства Латвии: неофашисты стояли рядом

Рига, 5 ноября 2010, 11:23 — REGNUM  

3 ноября в Латвии была подписана правительственная декларация и коалиционный договор. Декларация - это серьёзный документ, требующий внимательно изучения, ведь правительство собирается работать по ней столько, сколько оно продержится.

Первая вводная фраза: "Мы объединились для того, чтобы работать для национального единства Латвии и роста". Далее кстати, говорится, что правящие хотят укреплять страну, как национальное государство. Это их законное и верное желание при учёте двухобщинности в обществе. Логично, что для выполнения этих целей министром культуры назначена экс-редактор газеты "Диена" Сармите Элерте, известная своей принадлежностью к американскому фонду Сороса, который не имеет к национальным ценностям этой страны особого отношения. Зато есть министр-радикал Гиртс-Валдис Кристовскис, которому отдано министерство иностранных дел, и который согласен с тем, что русских и латышей лечить одинаково нельзя.

Возьмём внешнюю политику. В пункте 4.4. правительство Латвии желает тесно сотрудничать с НАТО, для развития двусторонних отношений с США, а также правительство планирует следовать внешней политике безопасности Европы. Уже в следующем пункте 4.5 следуя политике ЕС составители декларации планируют взаимовыгодные отношения с Россией и Восточными странами-партнёрами по ЕС. В пункте 4.6 Латвия собирается продолжать свой военный и гражданский вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане вместе с ЕС. А вот уже в пункте 4.11. Латвия собирается, работая над партнёрскими отношениями с восточными странами ЕС, продолжать оказывать помощь Грузии, Молдавии, Украине, поощряя сотрудничество по всему региону, активнее привлекая Армению, Азербайджан и Белоруссию. А в пункте 4.18. Латвия продолжает диалог с Россией в спектре взаимоуважения и на основах равноправия, согласно политике России и ЕС.

В завершающим пункте 4.31, уже после диалога с Россией, Латвия планирует следовать международному "осмыслению" вопросов латвийской истории.

Вероятно, винегрет из "Единства" и "СЗК" не нашёл ничего лучше, чем сделать попытку дружить со всеми странами и союзами, однако, позиция по дружбе продолжает крениться с некоторыми выпадами в сторону России, что уже не делает эти новые задекларированные ценности, основанными на равноправии и взаимоуважении.

Теперь возьмём министерство культуры, возглавляемое Сармитей Элерте. Уже в пункте 8.1. планируется разработать "национальную идентичность" и государственную программу интеграции "с целью усилить чувство принадлежности к Латвии". "Будем способствовать сохранению латышского языка и его распространению - на основе идентичности национального государства, усилению латышской культуры и поддержки самобытности национальных меньшинств", говорится в тексте декларации.

В пункте 8.12 планируется завершение стройки века - Национальной Библиотеки в 2012-ом году. А далее всё в рамках культуры, поддержки праздника песни и танцев, но больше не слова о национальных меньшинствах и о планах их поддержи. Собственно, в этом разделе даже не упомянуты те меньшинства, которые живут на территории Латвии от русских до цыган, от белорусов до евреев.

Также порадовали и разработчики части программы по здравоохранению. В самом первом пункте планируется переориентировать систему здравоохранения на интересы пациента. Логичен вопрос: чьи интересы ранее блюла система здравоохранения? Интересно, как Юрис Бардзиньш, новый министр здравоохранения сможет переориентировать то, что работало 19 лет не в интересах пациента за 4- ре года работы нового Парламента?

А вот что правительство думает об образовании. Пункт 7.28: "Укрепим языковую политику, обеспечив качественное обучение латышскому языку, как родному, иностранному или второму языка. Укрепим латышский язык в рамках мультиязыковой образовательной программы, поощрим изучение других языков стран Евросоюза в рамках программы ЕС по поощрению изучения множества языков"

Здесь нельзя не вспомнить пункт из программы неонацистской партии "Всё Латвии" о языках: "Оплачиваемое государством образование будет только на государственном языке, у национальных меньшинств будет история соответствующего народа, традиции и культура на своём языке. Будем способствовать государственному финансированию школ с выбираемым первым и вторым иностранным языком из ряда официальных языков Европейского Союза. История Латвии будет преподаваться, как отдельный предмет". Ведь недаром же Райвис Дзинтарс гордился тем, что успел поработать над правительственной декларацией в ходе переговоров о принятии его объединения в коалицию. Пункт об изучении языков ЕС и укреплении позиций латышского языка будто навеян ВЛ/ТБ/ДННЛ.

Что касается истории Латвии, то она и вправду будет преподаваться как отдельный предмет, в чём националисты недалеко ушли в своих обещаниях. Предыдущее правительство приняло об этом решение и в жизнь оно будет претворено с начала учебного 2012 года.

Вот он итог месячной работы над правительственной декларацией: попытка сотрудничества со всеми, ориентирование на национальные ценности и окончание стройки-века..... И вправду, даже в разделе финансов лозунгов больше, чем цифр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти