Передача РПЦ калининградских кирх "глубоко ошибочна": глава католиков в Москве

Калининград, 5 ноября 2010, 11:18 — REGNUM  Передача бывших католических кирх, расположенных в Калининградской области, Русской православной церкви (РПЦ) "глубоко ошибочна в силу своей вопиющей несправедливости" и должно быть пересмотрено с учётом интересов всех христианских религиозных общин, представленных в Калининградской области. С таким заявлением, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступил митрополит Римско-католической архиепархии в Москве архиепископ Павел Пецци (официальное заявление Пецци размещено на сайте Римско-католической архиепархии в Москве).

По словам архиепископа, законопроект готовился "по законам технологий лоббирования, в тайне", без малейшего намёка не только на сколько-нибудь широкое обсуждение, но даже без консультаций с заинтересованными сторонами - российскими христианскими религиозными организациями, не принадлежащими к РПЦ".

"Я убеждён, что готовящееся к принятию решение - хотя бы в силу своей вопиющей несправедливости - глубоко ошибочно и должно быть пересмотрено с учётом интересов всех христианских религиозных общин, представленных в крае, - считает Пецци. - Прискорбно констатировать, что весьма уклончивая позиция Калининградской епархии РПЦ в данном вопросе наносит существенный вред межцерковным отношениям, небезуспешно, хотя и с немалым трудом, налаживаемым в последние годы".

В своем заявлении архиепископ упоминает переданную РПЦ бывшую католическую церковь Святого Семейства, занимаемой ныне Калининградской областной филармонией. По словам Пецци, о передаче этой кирхи "вот уже почти двадцать лет безуспешно ходатайствует одноименная католическая приходская община". "Как известно, после вхождения в состав СССР, территория бывшей Восточной Пруссии была почти полностью покинута своим прежним населением и заселялась переселенцами из разных регионов необъятной страны-победителя, - говорится в обращении архиепископа. - Среди послевоенных переселенцев было также немало выходцев из регионов Советского Союза, традиционно населённых католиками. Они, как и другие их сограждане, откликнувшиеся на призыв принять участие в восстановление разорённого войной края, представляли народ-победитель, вступивший в обладание территорией бывшей Восточной Пруссией на основании известных международных соглашений".

"Они, как и все другие послевоенные переселенцы, своим трудом восстановили разрушенное хозяйство края и десятилетиями приумножали его богатство и процветание. Среди них немало ветеранов войны и труда. Это необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о дальнейшей судьбе "прусского наследия", в том числе и "религиозного назначения", - продолжает Пецци. - Как могло получиться, что бывшие переселенцы, исповедующие католичество, всю свою жизнь положившие на благо своей новой "малой родины", и их потомки - стали теперь в глазах деятелей из Калининградской областной думы гражданами второго сорта, чьими законными, гарантированными Конституцией Российской Федерации, интересами можно с такой лёгкостью пренебречь?"

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что Калининградская областная дума приняла законопроект о передаче в собственность Русской православной церкви 14 бывших католических и протестантских кирх, во многих из которых сейчас расположены учреждения культуры. В список входят действующая Калининградская областная филармония, Театр кукол, часть зданий ПТУ № 5, учебный корпус коррекционной школы-интерната № 1, Дом оркестра русских народных инструментов, а также замок Вальдау (сейчас там находится общежитие техникума отраслевых технологий) и дом церковной общины в переулке Крылова. Кроме того, в собственность РПЦ перешли руины замков Инстербург, Каймен, Нойхаузен, Таплакен, Рагнит, Лабиау и Гардауэн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.