Соцопрос в Белоруссии: Лукашенко виновен - 45,3%, его президентский рейтинг - 31,4%

Москва, 5 ноября 2010, 11:04 — REGNUM  

Под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM в Белоруссии проведено исследование "Социально-политическая ситуация в Республике Беларусь в контексте предстоящих президентских выборов декабря 2010 года". Комплексное социологическое исследование проводилось в период с 11 по 22 октября 2010 года. Выборочная совокупность исследования составила 1553 респондента во всех населенных пунктах республики, включая город Минск. Основной метод исследования - анкетный опрос. Результаты опроса поступили в распоряжение ИА REGNUM Новости и приведены ниже:

1. Как Вы, на данный момент, оцениваете взаимоотношения между Россией и Беларусью? а) союзнические - 37,7%, б) конфликтные - 41,1%, в) нейтральные - 12,5%, г) затрудняюсь ответить - 8,7%.

1а) Если, взаимоотношения оцениваются как конфликтные, то кто несет ответственность за провоцирование конфликта? а) президент Республики Беларусь - 45,3%, б) российское руководство - 33,1%, в) США - 7,4%, г) Западная Европа - 4,0% д) затрудняюсь ответить - 10,2%.

2. Чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией? а) государства и народа - 21,6%, б) свои собственные - 55,5%, в) интересы врагов белорусско-российской интеграции - 14,3%, г) затрудняюсь ответить - 8,6%.

3. За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)? а) Александра Лукашенко - 31,4%, б) Владимира Некляева - 11,2%, в) Андрея Санникова - 9,8%, г) Ярослава Романчука - 6,0%, д) Григория Костусева - 3,5%, е) Николая Статкевича - 3,1%, ж) Алеся Михалевича - 2,8%, з) Виктора Терещенко - 2,5%, к) затрудняюсь ответить - 29,7%.

4. За последний год финансовое положение Вас и Вашей семьи: а) улучшилось - 27,6%, б) ухудшилось - 41,5%, в) осталось без изменений - 22,0%, г) затрудняюсь ответить - 8,9%.

5. Вы являетесь сторонником: а) интеграции с Россией - 43,8%, б) вхождения Беларуси в ЕС и НАТО одновременно - 17,5%, в) внеблокового статуса республики - 20,8%, г) затрудняюсь ответить - 17,9%.

6. Какой вариант интеграции с Россией отвечает Вашим взглядам: а) единое государство - 20,7%, б) объединение независимых стран по типу ЕС - 45,5%, в) равные отношения как с другими государствами - 20,2%, г) я против любых форм интеграции с Россией - 7,7%, д) затрудняюсь ответить - 5,9%.

7. Как Вы относитесь к активизации отношений Александра Лукашенко с Виктором Ющенко, Курманбеком Бакиевым, Михаилом Саакашвили?

а) положительно - 23,1%, б) отрицательно - 51,8%, в) затрудняюсь ответить - 25,1%. 8. Как Вы относитесь к реальному, а не декларативному существованию и функционированию Союзного государства Беларуси и России? а) существование и функционирование Союзного государства - это жизненная необходимость для России и Беларуси - 65,3%, б) существование и функционирование Союзного государства - это пережиток прошлого - 22,6%, в) затрудняюсь ответить - 12,1%. Автор масштабных социологических исследований на Украине, в Грузии и Казахстане последних лет, кандидат социологических наук Артём Геворкян по просьбе ИА REGNUM Новости так прокомментировал результаты опроса:

Проведенное в октябре 2010 года в Республике Беларусь социологическое исследование показывает сложную и достаточно противоречивую картину политических, социальных и экономических предпочтений, сложившуюся в белорусском электорате в преддверии выборов президента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что выборы проводятся в уникальной обстановке. В 2001 и 2006 годах избирательные кампании проходили сравнительно спокойно, в условиях достаточно высокой консолидации общества внутри страны, при мощной поддержке России и других стран СНГ, что практически дезавуировало как усердие внутренней оппозиции, так и любые внешнеполитические шаги Запада по организации очередной цветной "революции".

Ничего подобного не происходит в 2010 году. Мы сталкиваемся с реальным расколом общества, когда уровень твердо желающих проголосовать за действующего президента сравнялся с количеством проголосовать против. Еще более пугающей для сторонников Александра Лукашенко является небывалый для Беларуси факт существования почти трети не определившихся за два месяца до выборов. На этом фоне происходит удивительная вещь - совершенно непроходные фигуры начинают приобретать некое политическое значение. Это касается Владимира Некляева (11,2%), Андрея Санникова (9,8%), Ярослава Романчука (6,0%).

Особенно тревожным является тот факт, что все эти деятели - прозападные клиенты. В результате твердые сторонники развития отношений с Россией (а таких большинство) остаются без выбора, без альтернативного кандидата. Складывается ситуация, когда А.Лукашенко, до предела обостривший отношения с Россией, более того - пропагандирующий практические действия против национально-государственных интересов России и Беларуси, позиционируется как меньшее зло.

Еще одним обостряющим фактором также является экономическая ситуация в стране. Несмотря на барабанный бой белорусской официальной пропаганды о достигнутых успехах, Беларусь по-прежнему держится практически на дотациях России в размере около 2-3 млрд. долларов в год. Для России поддерживать белорусскую экономику (3,5% от российской) не так уж сложно. Но постоянно сталкиваясь с истерическими агрессивными нападками в ответ на минимальные требования, предъявляемые со стороны России, поневоле возникает вопрос о целесообразности оказываемой помощи.

А ведь вопрос тесно связан с социальной сферой. Никогда еще уровень респондентов, считающих, что их финансовое положение ухудшилось (41,5%) не был так высок. Инфляция в стране зашкаливает, печатный станок работает без остановок и создается такое впечатление, что все это делается только для того, чтобы 6-7 декабря заявить на Всебелорусском собрании о достижении 500-долларовой средней заработной платы. В связи с этим встает острый вопрос - что будет с экономикой дальше? Ведь большую часть электората убедить в исключительной полезности венесуэльских проектов так и не удалось. А с учетом возможностей России в Венесуэле, на Украине, в Прибалтике - вряд ли удастся.

В значительной степени негативно воспринят электоратом резкий разворот белорусского президента в сторону сближения с Западом и связанные с этим проблемы. В этом плане особо обострилось восприятие отказа от признания Абхазии и Южной Осетии, братание с военным преступником М.Саакашвили, поиск общих позиций с откровенным русофобом В.Ющенко, наконец, истории с К.Бакиевым и Б.Березовским.

Лебезя перед Западом, власть отказалась праздновать великий праздник 70-летнего воссоединения белорусов в одном государстве (1939 год), отдала на откуп Польше и Литве 600-летие Грюнвальдской битвы (1410 год) и продолжает идеологическое маневрирование с основным акцентом на антироссийские и прозападные акции. При этом политическая позиция становится все более двурушнической, поскольку отказ от Таможенного союза, Единого экономического пространства, Союзного государства не происходит. Более того, усиливаются попытки использовать интеграционный потенциал в предвыборных целях.

Подводя итог, можно сказать следующее. Декабрь 2010 года будет для страны, народа и верховной власти судьбоносным. Никогда еще не было столь сложной ситуации как внутри государства, так и вне его. Понятно, что позитивное решение всех возникших проблем соответствует национально-государственным интересам как России, так и Беларуси. Политические элиты двух стран должны найти в себе силы и кадровый потенциал для достижения максимально глубокой, взаимовыгодной интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.