Малоизвестные детали телефонных бесед Джо Байдена с президентом Армении

Ереван, 5 ноября 2010, 08:15 — REGNUM  Издатель и редактор газеты The California Courier Арут Сасунян выступил со статьей, проливающей свет на скандальные откровения вице-президента США Джо Байдена, размещенные в YouTube.

На прошлой неделе армянство всего мира было потрясено откровениями Джо Байдена о том, что президент Армении Серж Саргсян попросил его не рассматривать резолюцию о Геноциде армян, пока Армения ведет переговоры с Турцией. Размещенное на сайте YouTube заявление Байдена (www.youtube.com/watch?v=C-vVX2B1H3k) настолько всех огорчило, что большая часть армян отказывалась верить в то, что президент Серж Саргсян способен переубедить президента США в вопросе признания Геноцида армян. Другие пошли еще дальше и взяли под сомнение, на самом ли деле в ролике снят Джо Байден, и не искажены ли его слова? Остальных интересовала личность молодого человека, в котором искали тайного агента.

С учетом серьезных последствий приписываемых президенту Саргсяну слов, пресс-секретарь президента незамедлительно распространил опровержение. А спустя два дня разъяснение/опровержение распространило посольство США в Армении. Учитывая эти противоречивые и вводящие в заблуждение заявления, я попытаюсь пролить свет на малоизвестные пункты данного эпизода.

1. Беседующий с Джо Байденом молодой человек на ролике в YouTube - не тайный агент, а армянский деятель США.

2. Наш народ не в курсе, что непосредственно после послания президента Обамы 24 апреля Байден позвонил трем известным армянским деятелям США. Вице-президент сообщил им, что Обама не использовал слово "геноцид" в своем послании после того, как С. Саргсян в телефонной беседе с Байденом дал свое согласие. Ясно, что Байден свою беседу с Саргсяном использовал для того, чтобы оправдать невыполнение президентом Обамой своего предвыборного обещания, данного армянам.

3. На прошлой неделе Байден повторил то же заявление, на этот раз уже в видеоролике. Он пытался привлечь на свою сторону американских армян, чтобы в выборах 2 ноября, которые прошли в острой борьбе, они поддержали демократов. Когда молодой человек спросил, какое послание он должен передать армянской общине, которая была обманута президентом Обамой, вице-президент его заверил, что администрация не отступает от обещания по поводу Геноцида, добавив, что "турки должны осознать, какова реальность на самом деле".

Затем, воспользовавшись ситуацией, Байден обвинил Сержа Саргсяна в том, что Обама не признал Геноцид армян. Вице-президент завершил свои комментарии, заявив, цинично смеясь, что "действительность дает возможность изменить положение" (по поводу обещания Обамы).

4. Пресс-секретарь президента Саргсяна Армен Арзуманян незамедлительно выступил с опровержением, заявив, что президент не высказывал "приписываемое ему в ролике выражение ни прямо, ни косвенно". Арзуманян смело призвал Белый Дом обнародовать стенограммы двух телефонных бесед между Саргсяном и Джо Байденом, которые состоялись в апреле 2009 года.

5. Посольство США в Армении 29 октября отреагировало на этот призыв, заявив, что в беседе с Байденом в апреле 2009 года "президент Саргсян не говорил о содержании послания президента Обамы по поводу Дня памяти армян и не пытался отсрочить рассмотрение резолюции 252 в Палате представителей". Этим осторожным заявлением Вашингтон попытался успокоить расстроенные нервы властей Армении из-за неожиданных откровений Джо Байдена.

Но имело бы больше смысла, если бы правительство США обнародовало стенограммы телефонных бесед Байдена и Саргсяна. Армянская сторона также могла бы поправить положение, обнародовав свои стенограммы, если беседы записывались. Кроме того, поскольку в ходе беседы обе стороны пользовались услугами переводчиков, то было бы интересно сравнить сказанные на армянском слова С. Саргсяна с английским переводом, который услышал Джо Байден.

В условиях отсутствия стенограммы, посторонние лица не в курсе, что на самом деле было сказано в этих телефонных беседах. Известно только, что с начала 2009 года администрация Обамы оказывала давление на правительство Армении для подписания соглашения с Турцией, которое они могли использовать как оправдание для отказа признать Геноцид армян. И так и случилось, когда накануне 24 апреля 2009 года Армения и Турция подписали "дорожную карту". Обама тут же этим воспользовался. В своем послании он воздержался от использования слова "геноцид", утверждая, что Армения и Турция "пришли к соглашению вокруг проекта нормализации отношений и "дорожной карты".

Спор о том, что на самом деле сказал президент Саргсян вице-президенту Байдену - еще одно нежелательное последствие армяно-турецких протоколов. Но видеоролик возымел неожиданное действие в плане постановки вопроса Геноцида армян в высших звеньях руководства США и его освещения в иностранных СМИ. За неделю до беседы молодого армянского деятеля с Джо Байденом Армине Бабаян из Лос-Анджелеса провела столь же важную встречу: она получила исключительную возможность поговорить о Геноциде армян с самим президентом Обамой во время его пребывания в Лас-Вегасе.

Турецкие отрицатели должны быть не очень довольны тем, что в течение недели президенту и вице-президенту США напоминают об их незавершенной повестке по вопросу Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.