В Грузии завершена реконструкция автотрассы Тбилиси-Ахалкалаки

Ереван, 5 ноября 2010, 07:50 — REGNUM  В Восточной Грузии в ближайшие дни в эксплуатацию войдет новая 223-километровая автотрасса, соединяющая регионы Квемо Картли и Самцхе-Джавахети. Власти страны считают, что дорога имеет не только экономическое, но и политическое значение.

На реконструкцию ведущей к государственным границам Грузии с Арменией и Турцией автодороги Тбилиси-Цалка-Ниноцминда-Ахалкалаки-Карцахи правительственной программой США Millenium Challenge было выделено 203 миллиона долларов.

В рамках проекта построено 15 новых мостов. Строительство дороги началось весной 2008 года, передают грузинские СМИ.

"Благодаря новой дороге, мы реально заново открыли потенциал Самцхе-Джавахети, который, несмотря на то, что компактно заселен грузинскими армянами, был почти полностью оторван от остальной Грузии из-за негодной дороги, и людям было легче налаживать отношения с соседней Арменией и вывозить туда свои продукты", - отметил Саакашвили.

Президент отметил, что новая дорога даст возможность жителям одного из самых бедных районов Грузии Самцхе-Джавахети, участвовать "в жизни остальной страны". "Как минимум 100 тысяч наших граждан из Ниноцминда, Ахалкалаки и Ахалцихе активно подключатся к общим экономическим процессам в стране", - подчеркнул президент.

Отметим, что армяне составляют 56 процентов населения грузинской губернии Самцхе-Джавахети, которая включает шесть административных районов, при этом, в двух из них - Ниноцминда и Ахалкалаки армянское население составляет 96-98 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.