Нагорный Карабах в древности был албанским: глава администрации президента Азербайджана

Ереван, 4 ноября 2010, 23:37 — REGNUM  "Переименование на армянский лад азербайджанских городов на оккупированных территориях, в частности Агдама, - это новые игры определенных сил в Армении", - заявил 4 ноября журналистам глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. По его словам, такие действия свидетельствуют о намерении некоторых сил внутри Армении дестабилизировать и обострить ситуацию.

"Я считаю, что международные организации должны резко осудить подобные действия армянской стороны и положить конец подобным играм армянской политической элиты", - сказал Рамиз Мехтиев. По его словам сложившаяся в Нагорном Карабахе и вокруг него ситуация сегодня грубо нарушает все принципы международного права. Руководитель администрации президента Азербайджана призвал ООН и другие международные организации активизироваться в направлении решения нагорно-карабахского конфликта.

"Нагорный Карабах никогда не был армянским. На этой территории испокон веков развивалась древняя албанская культура. Однако, начиная с XIX века, царская Россия начала массовое переселение армян из Османской империи и Персии в Нагорный Карабах, после чего албанское христианское наследие подверглось здесь ассимиляции. Если в 1772 году в Нагорном Карабахе, входившем тогда в состав Османской империи, только два населенных пункта имели армянские названия, то в 1823 году их число увеличилось до 14-ти", - сказал Мехтиев.

Руководитель администрации президента Азербайджана также отметил, что заявления армянского руководства о том, что Армения имеет 8-тысячелетнюю историю существования на Кавказе не имеют под собой никакого основания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.