В Грузии обеспокоены фактами избиения журналистов

Тбилиси, 4 ноября 2010, 23:26 — REGNUM  В Грузии серьезно обеспокоены участившимися фактами избиения журналистов и сотрудников независимых телекомпаний. Заявление в связи с недавним инцидентом, в результате которого был избит оператор независимой грузинской телекомпании "Маэстро" Темур Долиашвили, распространила 4 ноября инициативная группа созыва Представительного народного собрания. Ранее был избит сценарист этой же телекомпании, автор сатирической передачи "Таблетки" Давид Цхомелидзе. По мнению оппозиции, эти избиения не могли быть случайным совпадением.

"Сегодня правительство стремится с помощью контролируемых СМИ держать население в виртуальной реальности и не допустить тиражирования нежелательной для режима информации, а независимых журналистов пытается подчинить себе путем насилия и запугивания", - говорится в заявлении. По оценке инициаторов Представительного народного собрания, нарушения прав человека, террор и запугивание стали в Грузии постоянным явлением, и чтобы не допустить дальнейшего произвола властей, авторы заявления призывают каждого гражданина, и прежде всего журналистов, бороться против насилия, за защиту своих гражданских и профессиональных прав.

Члены инициативной группы требуют от соответствующих органов незамедлительного расследования фактов расправы над журналистами и наказания виновных. Они также призывают международные организации и зарубежные СМИ отреагировать на происходящее в Грузии. Темур Долиашвили подвергся нападению неизвестных в ночь с 2 на 3 ноября, когда возвращался домой. Он в бессознательном состоянии был помещен в Тбилисскую республиканскую больницу. В настоящее время Долиашвили уже переведен в палату и чувствует себя лучше. По его рассказу, когда он выходил из машины, заметил припаркованный неподалеку автомобиль темного цвета. Долиашвили предполагает, что напавшие на него лица могли находиться в этом автомобиле. Его ударили по голове тупым предметом, скорее всего, как считает пострадавший, прикладом от оружия или дубинкой, после чего он потерял сознание.

Инициативная группа Представительного народного собрания предупреждает правительство, чтобы оно воздержалось от подобных методов, в противном случае "насилие с их стороны может обернуться бумерангом против них".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.