Европейский эксперт призывает Европу активнее вмешаться в решение карабахского конфликта

Москва, 4 Ноября 2010, 21:38 — REGNUM  Борут Гргиг, основатель и председатель инициативы TransCaspian Европейского политического центра, старший научный сотрудник Atlantic Council опубликовал в американской деловой газете Wall Street Journal статью с призывом к Европе принять меры для избежания очередной войны на Южном Кавказе. Приведем статью Борута Гргига полностью.

"В то время как большинство европейских правительств сокращают расходы на оборону, чтобы сбалансировать бюджеты и сокращать долги, есть по крайней мере две страны на континенте, которые делают прямо противоположное: Азербайджан и Армения увеличивают свои военные расходы, и делают так в течение последних нескольких лет. Две страны застряли в замороженном конфликте Нагорного Карабаха, и если европейские лидеры не начнут принимать его всерьез, в регионе может разгореться еще одна очень горячая война.

Нагорный Карабах является областью Азербайджана, однако Баку потерял контроль над ним в 1993 году в войне с Арменией. В дополнение к нагорно-карабахскому конфликту, армянские войска оккупировали еще семь прилегающих территорий. Азербайджан, который является богатой запасами углеводородов страной и любимцем западных энергетических компаний, находит нынешнюю ситуацию неприемлемой. Один миллион внутренне перемещенных азербайджанцев и утратившая новизну мирная инициатива Минской группы ОБСЕ, частично виноваты в растущем нетерпении Баку. Более уверенный в себе, богатый и имеющий военный бюджет в более $3 млрд Азербайджан в настоящее время все более убеждается в том, что война за освобождение Нагорного Карабаха может быть не таким уж плохим вариантом.

Несмотря на воинственные заявления азербайджанских высокопоставленных лиц, Европейский союз адекватно не реагирует ни на Азербайджан, с вновь обретенной уверенностью в себе, ни на эскалацию в регионе. ЕС отказывается взять на себя больше ответственности за безопасность на Южном Кавказе, в результате чего многие европейские страны предпочитают поддерживать теплые отношения с Москвой для выстраивания сотрудничества в области обеспечения безопасности государств Южного Кавказа.

Проблема не нова. В 2008 году Брюссель не обратил внимания на предупреждения президента Грузии Михаила Саакашвили, а когда Россия признала независимость отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии и началась война между двумя странами, Европа попыталась отреагировать. (Два года спустя, мы все еще пытаемся). Европейские механизмы по предотвращению конфликтов провалились, что и частично стало причиной проблемы 2008 года. Европа отказалась сотрудничать с г-ном Саакашвили по вопросам безопасности и интеграции. Большинство европейцев увидели в нем темпераментную проамериканскую марионетку, а многие столицы ЕС активизацию контактов с Грузией рассматривали в рамках обязательств в отношениях с Москвой. Тем не менее, в сообщении г-на Саакашвили, сделанном Европе на саммите НАТО в Бухаресте в этом году, было важно одно: стабильность на Южном Кавказе останется хрупкой до тех пор, пока в регионе присутствуют замороженные конфликты. Это означает, что Европа должна признать реалии безопасности в регионе, который все-таки является частью Европы, и через которую идут магистральные трубопроводы, соединяющие Европу с каспийской нефтью и газом.

Два года спустя трудно сказать, поняла ли Европа мессидж г-на Саакашвили. Сегодня азербайджанский президент Ильхам Алиев отправляет европейцам тот же мессидж: приступите к своим обязательствам по обеспечению безопасности в регионе, и мы не будем вынуждены пустить в ход наших военных. В то время, как вести диалог с Баку по сотрудничеству в энергетической сфере является необходимостью, подход Европы в глазах азербайджанцев не является сбалансированным партнерством.

Это необходимо изменить - ради ЕС и всего континента. Крайне важно, чтобы лидеры ЕС серьезно отнеслись к вопросу безопасности на Южном Кавказе и поняли предупреждение Азербайджана. Непосредственное и активное участие ЕС может снизить напряженность в регионе и вернуть Армению и Азербайджан за стол переговоров.

Если Брюсселю не удастся сделать этого, и на Кавказе вспыхнет новая война, безопасности ЕС будет нанесен серьезный ущерб. Кроме того, что конфликт между Арменией и Азербайджаном подорвет деятельность западного энергетического коридора, он поставит также под удар юго-восточную часть ЕС, делая ее более уязвимой перед угрозами контрабанды и терроризма. Еще одна война в регионе может также еще более осложнить отношения Европы с Россией.

Поскольку Азербайджан и Армения являются участниками программы ЕС "Восточное партнерство", Европа имеет необходимые рычаги для обеспечения мира. Следующий саммит "Восточного партнерства" в мае следующего года в Будапеште представит Европе возможность, которую нельзя упустить, в первую очередь, для защиты своих собственных интересов. Вопрос обеспечения безопасности на Южном Кавказе является экзистенциальным для Европы. Вопрос, в каких регионах Брюссель способен предотвращать конфликты, звучит так же серьезно, как и вопрос о том, где расположены границы Европы. Безопасность ЕС и стабильность на континенте являются оборотными сторонами одной медали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея