В медийно-политическом пространстве Чувашии, похоже, появился новый ньюсмейкер государственного масштаба - не так давно назначенный глава администрации президента республики Александр Иванов. Яркий и по-настоящему самобытный дебют нового политика состоялся 3 ноября в рамках встречи главы Чувашии Михаила Игнатьева с руководителями республиканских СМИ, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Едва ли ещё какому-нибудь чиновнику в скором времени удастся так сильно удивить даже привыкших ко всему главных редакторов - настолько смело трактовал правила русского языка в своем соло-выступлении руководитель президентской администрации.

Журналистов, присутствовавших на этой теперь уже исторической встрече, сначала порадовал факт выступления экспромтом столь высокопоставленного чиновника. Напомним, что почти год назад о качестве публичных выступлений должностных лиц говорил первый президент Чувашии Николай Федоров, призывавший вспомнить практику времен Петра Первого, когда боярам запрещалось говорить по бумаге, "дабы дурь каждого видна была". Однако первый опыт такого выступления для главы администрации нового президента оказался крайне неоднозначным. Судя по всему, рейтинг его цитируемости в блогомире грозит побить рейтинги всех остальных высокопоставленных чиновников Чувашии вместе взятых.

В монологе Иванова можно встретить и неожиданные смысловые комбинации, и парадоксальные речевые обороты, и даже новые слова. Например, "разнотакая" информация. Среди наиболее цитируемых фраз: "Насколько профессиональный журналист, насколько интересный его пространственные выводы материал. Глубина! Смелость - да! Браться смело за проблему - не каждый возьмется. И при этом дойти до зерна, до истины! Дать понять!". Или: "Безусловно, у вас огромнейшее влияние на любое политические, скажем, событие или реально-бытовое событие. От того, насколько вы трактовать будете информацию, безусловно, восприятие будет такое. Поэтому ни в коем случае!". А вот ещё фраза, показывающая глубину понимания чиновником задач, стоящих перед журналистами: "Если мы себя уважаем, любой материал должен иметь полноценную объективную оценку. Есть положительная, есть отрицательная. Сопоставили - в рамках закона сделано. Это здорово. Если кто-то где-то - да!".

Также в своей речи Александр Иванов неоднократно приводил различные доводы, которые никто из присутствовавших на встрече мэтров журналистики так и не решился оспорить: "Мы все знаем, что журналистика - это одна из самых древнейших профессий", "безопасность есть безопасность, потому что говорить можно совершенно разное", "голословие - это голословие", "Вы сегодня находитесь в самой гуще той реальной жизни, которая в принципе и происходит", "Конечно, сегодня обливать чиновника это модно, но это не самое главное. Сегодня если будем обливать чиновника, это тоже не самый лучший вариант".

Большое внимание чиновник уделил способам подачи информации и культурному уровню читателей. Эта часть его выступления оказалась не менее оригинальной и афористичной: "Но говоря о материалах, которые помогают вам выживать, естественно, мы говорим "желтая пресса", мы говорим "жареные факты" и так далее... Естественно, учитывая уровень наших читателей, кто-то уходит специально на ту нишу, которая сегодня не заполнена".

А подытожил свое выступление оратор плохо завуалированной угрозой в адрес "непонятных" средств массовой информации: "Есть много примеров сегодня: выходят материалы, которые, ну мы знаем, почему появляются неожиданные непонятные материалы. Я уже говорил, что мы все имеем право зарабатывать. Поэтому зарабатывать грязным способом тоже можно, но это мы замечаем".

ИА REGNUM Новости публикует полностью выступление Александра Иванова. Выступление взято из блога журналиста Александра Белова, присутствовавшего на встрече.

Александр Иванов: "Мы все знаем, что журналистика - это одна из самых древнейших профессий. А не зря говорим, что сегодня средства массовой информации - это четвертая власть. А если рассмотреть все это вместе, то чем больше идет обострение борьбы... сегодня конкуренция, мы говорим, конкуренция на международном уровне, конкуренция среди предприятий одного профиля... Такая же живая конкуренция сегодня идет и внутри вас, потому что вы должны сегодня выживать. Выживать, имея постоянных подписчиков. То есть вы сегодня находитесь в самой гуще той реальной жизни, которая в принципе и происходит. Поэтому, когда речь идет о выживании, тут мы понимаем все моменты, нюансы, которые мы хотим и должны использовать. Поэтому, используя все эти варианты выживания, вы уже каждый выбирает сам себе свою форму и свой путь. Потому что каждая форма, она в какой-то степени где-то в материальном плане, где-то подписчиков постоянную свою аудиторию определяет, а где-то, может быть, и авторитет поднимает. Поэтому здесь, конечно, вы сами вправе выбирать ту форму, которую сегодня вы считаете приемлемым. Но в то же время жизнь показывает: самая долгая жизнь у того общества или, в частности, у тех средств массовой информации, которые на первое место ставят профессионализм, самую высокую дисциплину и самодисциплину и, естественно, порядочность. Вот эти факторы, которые есть у любой организации, в частности, у средств массовой информации, естественно, они никогда свою аудиторию не потеряют.

Но говоря о материалах, которые помогают вам выживать, естественно, мы говорим "желтая пресса", мы говорим "жареные факты" и так далее... Естественно, учитывая уровень наших читателей, кто-то уходит специально на ту нишу, которая сегодня не заполнена. А уважающая себя редакция, конечно, выбирает тот уровень, который... планку выбирает, на что он способен. Если редакция способна на большее, естественно, ставит планки выше. Если она не ставит этой цели, она опускается и на своем уровне решает все проблемы. Поэтому объективное раскрытие фактов, которое должна иметь место, она лежит на первом месте.

Уже было сказано в выступлении Розы Михайловны, Михаил Васильевич говорил об этом, сегодня насколько глубоко и всесторонне мы преподнесем информацию по тому и другому факту, это имеет определяющее значение. И вот как раз вчера у нас было совещание в городе Киров, проводил Приволжский федеральный округ, систематически они по разным вопросам собирают нас, чтобы обеспечить информационную безопасность. Ну, безусловно, мы знаем, что средства массовой информации сегодня, они имеют самый высокий доступ до сознания человека плюс информацию разными каналами. Безусловно, у вас огромнейшее влияние на любое политические, скажем, события или реально-бытовое событие. От того, насколько вы трактовать будете информацию, безусловно, восприятие будет такое. Поэтому ни в коем случае! Первое - это межнациональная вражда, межрегиональная, расовая и так далее. Понятие вражды... чтобы был очень тонкий подход ко всем этим вопросам.

Естественно, сегодня говорим и о материалах, которые мы можем подавать. Говоря о безопасности, конечно, не вся информация, которая... есть темы, которые имеют государственную тайну, безусловно, эта форма недоступна. И мы обеспечить должны, чтобы эта государственная тайна, она оставалась. Большая часть разговора вчерашнего, она была закрытая, потому что безопасность есть безопасность, потому что говорить можно совершенно разное. Элементарная информация, которая может вызвать определенную вражду среди населения, этого не должно быть безусловно. И вот, говоря об объективности, я буквально один пример хочу привести. Голословие - это голословие. По буквально вчерашней публикации. Вчера в вечернем эфире 2 ноября в эфире новостей ГТРК "Чувашия" вышел сюжет, который назывался "Продолжительность чиновников мешает детям обрести семью". Наверное, многие смотрели. Но в то же время я хочу... Сам сюжет действительно очень больной, да? Вроде бы, на первый взгляд, семья. Отец убивает мать, дети остаются без родителей, четверо. И сестра берет, имея своих двоих детей в семье, еще четверых под опеку. Действительно, и в течение почти уже трех лет не может полностью усыновить этих детей. Больная тема. Но при этом журналисты в конце концов настаивают на том, что действительно чиновник виноват. Говоря об этом сюжете - действительно, больная тема, всех интересует - но в тоже время здесь зерно-то не раскрыто. В чем не раскрыто? В том, что комиссия - это не один человек, которая работала объективно с участием прокуратуры республики, которые работали и смотрели, насколько сегодня деньги, которые выделяются семье, по 9 тысяч на каждого ребенка в месяц, это же на четверых 36 тысяч, для сельской семьи солидная сумма. Я не скажу, очень большая, но солидная весьма. А при усыновлении эта сумма еще увеличивается. И при этом закон федеральный и чувашский требует, чтобы человек, который оформил опеку сегодня, он ежемесячно, ежегодно отчитывался, на что должен тратить деньги. По итогам работы комиссии в данном случае семья, которая, я не буду называть фамилии, которая оформила опеку. Во-первых, квартира, которая числится за этими людьми, четырьмя, она не отапливается. Что означает зимой не отапливать квартиру? Во что превратится квартира? А в обязанности опекуна это входит. Второе. Та мебель, которая имеет место, должна содержаться в нужной форме. И третье направление, которое должен обязательно выполнять опекун по закону, это определение части сумм денег для того, чтобы ребенок на перспективу имел какие-то финансовые гарантии, материальные гарантии: квартира плюс определенные средства. Поэтому материал у нас затронут, но односторонне.

Конечно, сегодня обливать чиновника это модно, но это не самое главное. Сегодня если будем обливать чиновника, это тоже не самый лучший вариант. Чиновник должен быть дисциплинированным. Если он действует по закону, не дав нарушать отдельные позиции с кем-то, то он правильный чиновник. Поэтому говоря вот о таких моментах, просьба, чтобы журналист, насколько профессиональный журналист, насколько интересный его материал. Глубина! Смелость - да! Браться смело за проблему - не каждый возьмется. И при этом дойти до зерна, до истины! Дать понять! Многие же люди сегодня усыновили, да, или опекунство оформили. Чтобы эти люди знали: да, закон важен. Надо его исполнять. Чиновники если умышленно - да, тут слов нет, поэтому разборка показала, что те решения, которые были, они имеют место. И поэтому самое главное - это те четверо детей, которые сегодня должны иметь перспективу в будущем за счет денег, которые смогло выделять государство, должно соблюдена.

Поэтому у меня много примеров можно привести, вот именно такого содержания, которые вроде затрагивают. Просьба - не ходить по верхушкам, не по "жареным". Если мы себя уважаем, любой материал должен иметь полноценную объективную оценку. Есть положительная, есть отрицательная. Сопоставили - в рамках закона сделано. Это здорово. Если кто-то где-то - да! Есть много примеров сегодня: выходят материалы, которые, ну мы знаем, почему появляются неожиданные непонятные материалы. Я уже говорил, что мы все имеем право зарабатывать. Поэтому зарабатывать грязным способом тоже можно, но это мы замечаем. И народ будет замечать. А то, что информация будет разнотакая разноформатная, неглубокая, она тоже большую перспективу этому самому не даст.

Самое главное: быть открытым до конца, работать. Конечно, вы - профессионалы, от вас очень многое зависит. А мы всегда готовы с вами сотрудничать.

Спасибо".

Справка ИА REGNUM:

ИВАНОВ Александр Степанович

Дата рождения 07.11.1957 Образование

В 1979 году закончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева по специальности "Математика". В 1998 году - Московский государственный социальный университет по специальности "Юриспруденция".

Профессиональная деятельность

1979-1984 годы прошел путь от учителя математики Ишлейской средней школы Чебоксарского района Чувашской Республики до директора Салабайкасинской восьмилетней школы Чебоксарского района Чувашии.

С 1984 по 1988 годы работал на ответственных должностях первого секретаря Чебоксарского райкома ВЛКСМ, а затем заведующего отделом Чувашского обкома ВЛКСМ.

1988-2001 годы - заведующий отделом образования, заместитель главы администрации по вопросам социальной политики, первый заместитель главы Чебоксарской районной администрации по социальным вопросам, первый заместитель главы - начальник отдела социальной защиты населения администрации Чебоксарского района.

С 1992 по 1994 г. являлся депутатом Кугесьского поселкового Собрания депутатов.

С июля 2001 года по 13 сентября 2010 года - Руководитель Аппарата Государственного Совета Чувашской Республики.

Указом Президента Чувашии от 13.09.2010 № 113 назначен Руководителем Администрации Президента Чувашской Республики.

Награды

Александр Степанович награжден Почетной грамотой Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики, "Отличник просвещения РСФСР".