Латышские неофашисты: "Еще придет время, когда мы будем диктовать государственную политику"

Весь мир, 4 Ноября 2010, 20:05 — REGNUM  Латышская газета Latvijas avize публикует интервью с сопредседателем партии неофашистской партии "Все для Латвии!", депутатом 10-го Сейма Имантом Парадниексом, текст которого мы приводим полностью:

Как чувствовала себя "Все для Латвии!" после того, как вам указали на дверь?

Нормально. Все что происходит, происходит к лучшему!

Вы превратились в уважаемых, опытных дам и господ, которые понимают, как все в политике происходит...

На мой взгляд, все эти действия, которые можно было наблюдать на последнем этапе формирования правительства, не особо подходят под определение "уважаемые". Под этим я имею в виду действия партии "Общество за другую политику". Они продемонстрировали, что это люди, на которых команда не может рассчитывать. Если команда заявила о поддержке своего капитана и он принял решение, некорректно устраивать такие демарши. А дальше пусть Валдис Домбровскис и "Единство" сами делают выводы.

Мы в пятницу встречались с Домбровскисом и я от имени "Все для Латвии!" заверил его в нашей поддержке. Сказал, что понимаю, какая ответственность сейчас лежит на нем, поэтому мы готовы работать в команде, а не толкаться локтями. И тогда, когда мы достигли согласия, пожали другу другу руки, последовал ход ОЗП.

Как вам сообщили об отказе? Говорят, что его отправили по электронной почте.

После заседания правления "Единства" мы получили пресс-релиз, который написала их пресс-секретарь. В нем было сказано, что ОЗП воспользовались своим правом вето и национального объединения в коалиции не будет. В тот же самый день планировалось очередные переговоры по коалиции, на которые были приглашены и представители нашего объединения. Гайдис Берзиньш и Дзинтарс Расначс туда отправились, но им сказали, что теперь коалиция будет состоять из двух партий - "Единства" и СЗК.

То есть не слишком корректно! Каковы были истинные причины?

Причин не было, были отговорки! Их даже аргументами назвать нельзя. Просто партия Штокенбергса наложила вето.

Сколько голосов у этой партии в Сейме?

Шесть... Вернее, пять, потому что Атис Лейиньш член не ОЗП, а ЛСДРП.

То есть влияние этой партии в Сейме вроде как меньше, чем у национального объединения - у вас ведь восемь мест.

ОЗП - слабое звено "Единства", а вместе с этим и коалиции. Пять депутатов не много, но достаточно, чтобы угрожать стабильности коалиции. Те, кто предали однажды, сделают это еще раз - партия Штокенбергса в любой момент может присоединиться к кому-то еще. Следует напомнить, что и Штокенбергс и Пабрикс в свое время были членами "Народной партии", так что в этом плане у них богатый политический опыт. Знаменательно и то, что Пабрикс был главой МИД, когда было отдано Абрене.

А кому выгодно, чтобы ВЛ!-ТБ/ДННЛ не было в правительстве? Политтехнолог Юргис Лиепниекс в интернете высказал версию, что Штокенбергс готовит базу к тому, чтобы ОЗП было и в будущем правительстве, том, в котором не будет "Единства", а очевидно будет "Центр согласия".

Именно! И это подтверждает сказанное мною, что ОЗП - слабое звено коалиции, которое точно так же может сотрудничать с другим правительством, в котором, возможно, уже не будет их нынешних коллег из остальных партий "Единства". Это может произойти в любой момент, как только им будет выгодно... И нынешний дележ должностей яркий тому пример - кому-то следует дать должность, чтобы он не чувствовал себя обиженным. Кристовскис захотел должность министра иностранных дел, значит Пабриксу срочно надо найти что-нибудь другое. Если человеку подыскивают должности, то о каких государственных целях может идти речь? Когда национальное объединение говорило с Домбровским, премьер нам сказал, что на посту министра юстиции он желает видеть человека с политически опытом в работе исполнительной власти и мы, руководствуясь этими критериями, выдвинули на этот пост Гайдиса Берзиньша и Дзинтарса Расначса. Мы подтвердили свою готовность возглавить министерство образования и науки. На пост министра предложив беспартийного профессионала высшего уровня. У нас укомплектована команда, которая готова работать в рамках планируемого сокращения бюджета, проводить реальные структурные реформы. Можно прекрасно работать и в нынешних рамках языковой политики, не проводя радикальных изменений - в один день переведя все русские школы на латышский язык, как многие бояться.

Но если вы не в правительстве, у вас развязаны руки, вы можете работать в соответствии со своей программой.

Мы договорились с Домбровскисом, что работая в коалиции мы не будем поднимать эти вопросы в Сейме, кабинете министров или публичном пространстве прежде, чем обсудим их в коалиции и не получим единой поддержки. Так что и будучи в коалиции мы могли бы поднимать предложения о латышизации школ - делать небольшие шажки в этом направлении. И, конечно, мы продолжим работать в соответствии со своей программой независимо от того, будем мы в позиции или оппозиции.

Вы упомянули, что договорились "не поднимать вопросы в публичном пространстве". Что это значит?

Естественно, члены "Все для Латвии" и депутаты дискутировали и призывали дискутировать об этих вопросах. Однако национальное объединение публично не выступало бы с предложениями, предварительно не обсудив их на коалиции.

Так кому же все-таки выгодно, чтобы вас не было в коалиции?

Тем, кому наше нахождение в коалиции было неприемлемо - "Центру согласия". Примечательно, что название партии Штокенберга начинается с тех же букв (в латышском варианте - SC и SCP).

Газета "Час" опубликовала выдержку одного из радио интервью Домбровскиса. На вопрос "Есть ли у "Центра согласия" шанс прийти к власти в ближайшее время?" Домбровскис ответил: "Почему нет". То есть не только у Штокенберга такие взгляды. Разве главной причиной отстранения национального объединения не является желание президента поскорее приехать в Москву? При этом очень влиятельный в Кремле человек Игорь Юргенс предупреждал в русской прессе, что если "Все для Латвии!" будет в правительстве - визит не состоится.

Как я уже сказал, существует различные персональные интересы, которым подчинено формирование правительства. На самом деле, какой смысл стремиться в Москву? Только потому, что президент сомневается, что будет переизбран на второй срок и хочет успеть до этого. Нехватка самосознания - всеобщая проблема. Или после подарка Абренен изменилась риторика России и отношение Москвы? Россия уважает только сильных и уважающих себя партнеров.

Почему вы не сказали это Домбровскису?

Мы говорили, например, о вопросах репатриации, которые необходимо решать с Россией.

В добровольной репатриации, как вы ее формулируете, нет ничего зазорного. Но разве это не искусственная тема и самообман, думать что большая часть русскоязычных захотят переселиться в Россию? Немцы тоже долго думали, что турки поедут на родину домой, но теперь поняли, что так все не будет и что проблему надо решать по-другому.

Вопросы репатриации и интеграции тесно связаны, эти решения друг друга не исключают, а создают общность мероприятий. Мы видим, что происходит, и хотим добиться, чтобы в Латвии была латышская среда. Чтобы латыши могли себя чувствовать здесь как дома, а инородцы, которых устраивает латышская среда, здесь чувствовали себя хорошо. Германия эти вопросы не решала, а надеялась, что они разрешатся сами собой. Сами приехали, сами и уедут. Если и мы продолжим ту же страусиную политику, то через много лет нарыв станет только больше. Да, согласен, что репатриация не пойдет огромной волной, но шаг за шагом это можно решить. Думаю, что большая часть русских по-прежнему не хотят ехать в Россию, потому что надеются, что их представители, в данном случае "Центр согласия", придут к власти и будут проводить приемлемую для них политику. Во всех политических позициях четко определено направление - латышская Латвия, но в таком государстве многие инородцы не готовы оставаться.

Вашим избирателям сейчас очень важно узнать, какими будут ваши дальнейшие действия, как вы будете использовать парламентские возможности? От этого зависит будущее вашей партии! У вас не связаны руки договорами с коалицией, все зависит от вас самих.

Мы скомплектовали сильную команду, которая целенаправленно работает над реализацией установок, о которых мы заявили и на которых сильно настаиваем. Думаю, что мы станем что-то вроде докторов правительства.

"Не лечите" правительство, которое от вас отказалось. Как вы удержите своего избирателя. Вот в чем вопрос.

Именно! Мы будем защищать желания избирателей, влиять на правительственные решения, разрабатывать предложения. Пусть избиратель решает, стоит ли это поддержки, полезно и справедливо ли. В любом случае мы будем тесно сотрудничать со своими избирателями, выслушивать их, пояснять свои решения, отчитываться о проделанном.

У вас уже есть какие-то конкретные предложения?

Да, одно - это то, о чем я уже ранее говорил, так называемая реформа порядочности. Многие партии говорили о нулевых декларациях. Но это только один из пунктов широкого комплекса мероприятий. Сейчас, если есть подозрения, что кто-то из лиц действовал незаконно, правоохранительные органы должны это доказать. А должно быть так, что персона, особенно должностное лицо, по поводу которого есть подозрения, должна сама доказать, откуда у него появилось это имущество и финансы. А не может доказать, то государство может это имущество экспроприировать.

Разве это не ведет к социализму?

Нет, это так называемая легальная презумпция и такая система существует во многих странах... реализуя реформу порядочности, можно добиться того, что многие добровольно избавятся от своих так называемых скелетов в шкафу. Мировое соглашение даст возможность встать на путь исправления и пополнит казну. В области национальной политики - во время государственных праздников 11 и 18 ноября объединение в сотрудничестве с обществом "Береги язык и Латвию" даст возможность подписаться за поправки к Конституции, которые предусматривают, что оплачиваемое государством образование может быть только на латышском языке. Это можно сделать и бесплатно. Естественно, необходим паспорт, чтобы это сделать.

Что будете делать 16 марта?

Мы такие, какие мы есть, поддерживали и будем поддерживать наших военных и героев. Будем у памятника Свободы, так как этого каждый год хотят "Даугавские ястребы" и сами легионеры. Мы кость от кости.

Зачастую говорят, что легионеры, конечно, могут поминать 16 марта, но скоро эта дата исчезнет вместе с ними и уже никому будет не нужна.

Подтверждение тому, что легионеров продолжат прославлять и будущие поколения - большое число молодых людей в этот день у памятника Свободы.

Какие вы видите варианты сотрудничества с представителями других партий в парламенте? "Единство" это ведь не только Штокенбергс и Пабрикс, это несколько десятков депутатов, чьи взгляды ближе к национальному объединению, нежели ОЗП.

Да, мы получили много звонков от представителей других партий, которые высказывали нам поддержку и говорили о возможном сотрудничестве. Конечно, мы этим воспользуемся, так как наша цель - оказывать влияние на принятие решений. Зачастую предложения оппозиции не находят поддержки только потому, что это предложения оппозиции. Однако их принятия можно добиться и кружным путем.

Вас после выборов вызвали в посольство США?

Никто нас не вызывал, а пригласили познакомиться. Райвис Дзинтарс встречался с руководителем политического отдела посольства США.

Узнали что-нибудь ценное?

Может, посольство США узнало? США - наши партнеры по НАТО и очень хорошо, что они получили информацию из первых рук, а не опосредованно. Конечно, Райвис спросил, правда ли что у посольства США были возражения против участия национального объединения в правительстве, на что получил четкий ответ, что таких возражений нет. И есть все основания этому верить! Еще придет время, когда мы будем в правящей коалиции и диктовать государственную политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring