Украинский политолог: Все закарпатские сепаратисты подконтрольны Москве

Киев, 4 ноября 2010, 19:25 — REGNUM  "Ничего страшного на выборах в местные советы Закарпатья не произошло. Сами по себе венгерские общины угрозы украинской государственности не представляют, пока в дело не вмешиваются московские представители", - заявил 4 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Олесь Доний.

"Ничего страшного не произошло. Две венгерские партии и раньше присутствовали в облсовете, такова региональная специфика. На Закарпатье компактно проживают порядка 150 тысяч венгров, двадцать-тридцать тысяч румын, есть словаки, немцы. Неудивительно, что национальные группы идут во власть. Там есть венгерские газеты, школы, то есть созданы все условия для развития национальной культуры и образования. Меньшинства чувствуют себя хорошо, но у них есть политические интересы. Другое дело, что многие из них прошли в составе партии "Единый центр", но это не только венгры. У ЕЦ по Закарпатью вообще хороший результат, для Виктора Балоги это был вопрос политического выживания", - считает Олесь Доний.

Однако, по мнению эксперта, опасаться сепаратистских настроений в Закарпатье и региональных конфликтов с националистической ВО "Свобода" не стоит, потому что все закарпатские сепаратисты подконтрольны Москве, которая сейчас не намерена расшатывать государственную власть Украины. "Закарпатье - очень толерантный регион. Люди здесь прекрасно и мирно уживаются много лет, так что заявление "Свободы" по поводу возвращения городу Берегово его исторического венгерского названия - Берегсас (Beregszász) ни к каким последствиям не приведет. Жители Закарпатья всех национальностей ощущают себя гражданами Украины. Мы все прекрасно помним разговоры о создании Закарпатской Руси, но тогда радикалов активно поддерживали представители Москвы и священники УПЦ (МП). Цель была очевидна - расшатывать украинскую государственную власть. Но центральная власть поменялась, она теперь сама по себе пророссийская, так что причины подогревать местные радикальные настроения пропали", - резюмировал политолог.

Напомним, в Берегово одновременно с выборами проводился и референдум среди местного населения о возвращении городу его исторического венгерского названия - Берегсас (Beregszász). В референдуме принял участие 51% жителей Берегово. Из них 52% высказалось за венгерский вариант. Референдум разделил жителей на сторонников старого и нового названия строго по этническому признаку. Успех референдума о переименовании отчасти был обеспечен авторитетом местного мэра - Иштвана Гайдоша, который выступил его инициатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.