В Узбекистане усиливают меры по контролю за оборотом пиротехнических изделий

Ташкент, 4 ноября 2010, 19:19 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло постановление, которое предусматривает принятие дополнительных мер по госрегулированию и контролю за оборотом пиротехнических изделий на территории республики, передает 4 ноября корреспондент ИА REGNUM Новости. Полный текст документа опубликован в электронных СМИ республики.

Документом утверждены Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, транспортировке, хранению, реализации, использованию, уничтожению и утилизации пиротехнических изделий, а также состав соответствующей правительственной комиссии. В частности, на комиссию возложены задачи по организации работы по лицензированию деятельности по разработке, производству, транспортировке, хранению, реализации, использованию, уничтожению и утилизации пиротехнических изделий и последующему мониторингу за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий. Функции рабочего органа комиссии возложены на МВД республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане с 23 сентября 2010 года вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание с максимальным сроком до 10 лет за незаконный оборот пиротехнических средств. В частности, в Уголовно-процессуальный кодекс республики включена статья 250 "Незаконный оборот пиротехнических изделий". В соответствии со статьей "незаконное производство, изготовление, хранение, перевозка, пересылка, использование, а равно незаконный ввоз в республику или сбыт пиротехнических изделий, повлекшее человеческие жертвы и иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы от 8 до 10 лет". В соответствии с вносимыми поправками, минимальное наказание за нарушение в сфере оборота пиротехнических изделий предусматривает наложение штрафа от пяти до двадцати минимальных размеров заработной платы с конфискацией предметов правонарушения (в настоящий момент размер мзп в Узбекистане составляет 45215 сумов, 1 долл - 1626 сума). В соответствии с законом, лицензированию подлежат разработка, производство, транспортировка, хранение, реализация, использование, уничтожение и утилизация пиротехнических изделий. Лицензии будут выдаваться сроком от 1 до 5 лет в зависимости от сферы деятельности. В декабре 2009 года правительство Узбекистане ввело временный запрет ввоз на ввоз, производство, распространение и использование пиротехнических средств.

В январе 2010 года агентство "Узстандарт" утвердило государственный стандарт, определяющий требования безопасности, обязательные при разработке, сертификации, реализации и использовании пиротехнических средств, а также их классификацию по степени безопасности. По оценкам специалистов, рынок пиротехники Узбекистана оценивается в $20 млн., около 80% на котором составляет контрафактная продукция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.