В Узбекистане могут ввести в систему образования самостоятельный предмет по экологии

Ташкент, 4 Ноября 2010, 19:18 — REGNUM  Депутатской группой от Экологического движения Узбекистана и комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта нижней палаты парламента проведены парламентские слушания, в ходе которой отмечены имеющиеся недостатки в деятельности по созданию и внедрению системы непрерывного экологического образования в республике. Об этом 4 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Экологического движения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, депутаты отметили необходимость введения в систему образования самостоятельного предмета "Экология и охрана окружающей среды", а также подготовки и издания учебно-методических пособий в области экологии и охраны окружающей среды.

"Парламентарии также подчеркнули необходимость обеспечения современными учебниками, наглядными и дидактическими материалами и пособиями для проведения практических занятий в образовательных учреждениях, начиная от дошкольного до высшего, а также обеспечения преподавателей учебно-методическими пособиями по организации и внедрению системы непрерывного экологического образования; в процессе преподавания предмета "Экология", по всем направлениям образования высших учебных заведений, уделять особое внимание развитию экологического мышления молодежи, вопросам устойчивого развития и экологической безопасности", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, отсутствие предмета экологии и преподавание его в качестве факультативного курса в системе среднего специального и профессионального образования, приводит к серьезным проблемам в обеспечении качества экологического образования и формирования системы непрерывного обучения.

"Из-за недостаточности квалифицированных педагогов-экологов, неналаженности взаимосвязей с кафедрами ведущих учебных учреждений Межведомственный координационный совет по развитию непрерывного экологического образования и образования для устойчивого развития при Госкомитете республики по охране природы не справляется с возложенными на него задачами", - подчеркнул представитель Экодвижения.

По его мнению, вследствие отсутствия должного взаимодействия министерств народного образования, высшего и среднего специального образования и Госкомприроды не разработана новая Концепция Узбекистана по непрерывному экологическому образованию и образованию для устойчивого развития.

"Также было указано на невыполнение мероприятий по созданию информационно-аналитического пособия "О состоянии и переспективах развития экологического образования и воспитания в Республике Узбекистан", принятию и внедрению в практику "Программы экологического воспитания и образования населения республики", совершенствованию законодательства в области экологического образования", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы Экодвижения, в целях обеспечения обязательности экологического обучения во всех видах образовательных учреждений в государственные образовательные стандарты высшего оброзования были введены такие специальности, как эколог-педагог, эколог-технолог, эколог-экономист, эколог-юрист. По этим специальностям подготавливаются кадры в Национальном университете Узбекистана, Ташкентском государственном техническом университете, Ташкентском институте ирригации и мелиорации, Ташкентском государственном аграрном университете, Ташкентском химико-технологическом институте, которые являются опорными высшими учебными заведениями в сфере экологии. В общеобразовательных школах экологическое образование преподается в составе других предметов, например, в 1-2 классах - "Окружающий нас мир"; в 3-4 классах - "Природоведение"; в 5-9 классах - в интеграции с учебными программами естественных наук. В республике действуют 56 центров туризма и краеведения для детей и подростков, 100 станций юных натуралистов, в которых функционируют более 5 тыс. кружков с привлечением более 117 тыс. детей и подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара