Скандал вокруг переписки главы МИД Латвии приобретает международный характер

Рига, 4 ноября 2010, 18:54 — REGNUM  Опубликованные вчера порталом pietiek.com (хватит.com) фрагменты переписки годичной давности между утвержденным вчера же на посту главы МИД Латвии лидером Гражданского союза Гиртом Валдисом Кристовскисом и латышским эмигрантом, врачом-националистом Айваром Слуцисом (в ней Кристовскис полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что нельзя одинаково лечить латышей и русских), вызвала острую реакцию пользователей Интернета. Многие из них уже присоединились к акции протеста с целью разоблачить человеконенавистнические взгляды Слуциса в глазах его "работодателя" - американской клиники "Мэйо" (Mayo Clinic), сообщает портал Mixnews.lv.

Несколько пользователей сервиса интернет-дневников Livejournal.com, а также посетители ряда русскоязычных форумов Латвии выступили со следующим призывом к общественности: "Доктор Слуцис пишет со своего университетского мейла, впутывая таким образом в скандал честное имя Mayo Clinic. Поскольку пресса сама займётся раздуванием/тушением скандала, и закончится всё как обычно пшиком, предлагаю помочь Клинике Майо и проинформировать её о взглядах одного из сотрудников. В Штатах и не за такое можно вылететь с работы, кстати. Что нужно сделать: 1. Идём сюда http://www.mayoclinic.org/contact/#form и в самом низу жмем голубую кнопку CONTACT US. Копируем письмо (см. ниже) в электронную форму, жмём "отправить". Спасибо; 2. Альтернативно, можно написать на Фейсбуке: http://www.facebook.com/MayoClinic - у клиники 30 000 друзей, им будет интересно. Чтобы добавить запись на "стену", нужно сначала нажать Like - мол, нравится вам эта клиника. Письмо прилагается (не судите строго, правьте на свой вкус):

"Dear Sir or Madam, I would like to express my concern regarding the letter by Dr. Aivars Slucis that recently became public. In his letter, Dr. Slucis admits that as a physician, [he] "cannot treat equally Russians and Latvians", which I personally find apalling and wildly inappropriate idea short of racist. What are Dr. Slucis' standpoint regarding patients of other races and nationalities, one might ask? The fallout of this controversial letter has already been huge in Latvia, and it has every chance to become a full-blown international scandal.

In the aforementioned letter, Dr. Slucis is using his official e-mail address at mayo.edu, which obviously ties his outrageous declarations to the name of Mayo Clinic, which I am sure is a reputable institution.

I am sure you will take appropriate action to protect the honest name of Mayo Clinic.

Best regards, имярек"

На момент публикации данной статьи в аккаунте клиники "Мэйо" на Facebook было оставлено уже более десятка сообщений по поводу Айвара Слуциса, все они носят осуждающий характер. Реакции самой клиники пока не последовало.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вчера портал pietiek.com опубликовал фрагменты переписки между Кристовскисом и известным своими националистическими взглядами латышским эмигрантом, врачом Айваром Слуцисом, из которой следовало, что только что избранный министром иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис согласен с тем, что латышей и русских нельзя лечить одинаково.

Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение pietiek.com буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел. Между прочим Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Оппозиционные депутаты Сейма Латвии от объединений "За хорошую Латвию!" и "Центр согласия", реагируя на обнародование переписки Кристовскиса, потребовали его отставки с поста министра иностранных дел. Этот вопрос будет рассмотрен на повестке дня внеочередного заседания Сейма во вторник, 9 ноября.

Справка:

Айвар Слуцис родился в 1938 году в Риге. Осенью 1944 года вместе с родителями, сестрой и братом эмигрировал в Германию. В начале 1952 года семья перебралась в американский штат Иллинойс, где Айвар закончил среднюю школу. Затем он поступил на службу в морской десант Вооруженных сил США. В период с 1959 по 1972 год учился в вузах и в конце концов получил докторскую степень в университете Миннесоты. В течение пяти лет после этого специализировался в рентгенологии. С 1977 по 1984 год работал в США и Швеции. В 1984 начал работать рентгенологом в Государственной больнице Миннеаполиса. В 1991 году перешел на частную практику, которой занимается по сей день. Весной 2008 году, находясь с визитом в Латвии, учредил стипендию своего имени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.