Задержка реализации пенсионной реформы вызвана политическими факторами: экс-глава ЦБ Армении

Ереван, 4 ноября 2010, 18:13 — REGNUM  Власти Армении не имеют достаточной политической воли и возможностей реализовать пенсионную реформу. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 4 ноября на пресс-конференции бывший глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

Причинами того, что осуществление пенсионной реформы все время затягивается, и, по убеждению Асатряна, и на этот раз не будет претворена в жизнь, являются отнюдь не экономические или социальные факторы, а политические факторы: "Власти не решаются на них в преддверии выборов". "Разговоры о том, что реформа будет реализована в самое ближайшее время - лишь красивые слова, за которыми скрывается беспринципиальность, нерешительность и неспособность предпринять какие-то серьезные шаги. Мы приблизились к той черте, после которой, осуществить реформу станет все сложнее", - считает экономист.

По словам экс-главы ЦБ Армении, серьезной проблемой для реализации планов правительства станет демографическая проблема страны. "Со временем число пенсионеров будет резко расти, а работоспособного населения - уменьшатся. Задержка хотя бы на один день может быть судьбоносной для реализации данной реформы, но я не вижу серьезного подхода к вопросу ни со стороны властей, ни общества", - подчеркнул Асатрян.

При этом бывший глава ЦБ заметил, что добровольная накопительная система, которая планируется запустить с 1 января 2011 года не является решением проблемы, и эффект может дать лишь обязательная накопительная система, которую правительство планирует внедрить в 2014 году.

В ответ на такое заявление, его оппонент, председатель постоянной комиссии НС по социальным вопросам Акоп Акопян в свою очередь заявил, что "законопроект уже одобрен парламентом в первом чтении, и до конца года будет представлен на обсуждение во втором чтении и принят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.