Белоруссия завершит акционирование всех государственных предприятий к 2013 году

Минск, 4 ноября 2010, 17:00 — REGNUM  Белоруссия завершит акционирование всех государственных предприятий к 2013 году, сообщает БелТА со ссылкой на директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Белоруссии Наталью Жерносек.

По словам директора фонда, уже сформированы планы приватизации на предстоящие три года. За это время будет акционировано более 500 предприятий. В нынешнем году такая процедура завершается на трех крупных предприятиях, в числе которых "Беларуськалий" уже акционирован. Два предприятия по транспортировке нефтепродуктов - "Гомельтранснефть" и Новополоцкий нефтепровод "Дружба" - акционируют до конца года. Завершается также акционирование станкостроительных предприятий Белоруссии. Планируется создать станкостроительный холдинг.

Наталья Жерносек напомнила, что за последние два года акционированы крупнейшие промышленные предприятия - МАЗ, БелАЗ, "Интеграл", "БелОМО".

В результате все машиностроение Белоруссии, кроме тракторного и сельскохозяйственного, будет акционировано в нынешнем году. Что касается предприятий сельхозмашиностроения, то их преобразование запланировано на 2011-2013 годы. В число предполагаемых к приватизации в 2011-2013 годах более 500 предприятий не входят организации энергетики и газоснабжения, которые составляют энергетическую безопасность страны. Таким образом, практически весь промышленный комплекс Белоруссии будет акционирован, подчеркнула директор фонда.

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, формальное акционирование госсектора не означает смены собственника - им, как правило, остается государство, которому принадлежит контрольный пакет акций. Акционирование без изменения инвестиционного климата мало что меняет в перспективах предприятия, смена вывески не означает улучшения условий хозяйствования, - считают эксперты. Примеры минской "Криницы", минского часового завода "Луч", ОАО "Интеграл" и ряда других предприятий показателен. В то же время продажа минского "Мотовело" и ряд других "непрозрачных" сделок наглядно демонстрируют, что акционирование предприятий без эффективной судебной системы и гарантий прав собственников не способны улучшить имидж властей Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail