ООН: В Белоруссии ухудшилась ситуация с продолжительностью жизни

Минск, 4 ноября 2010, 16:33 — REGNUM  Продолжительность жизни населения Белоруссии сокращается за счет роста заболеваемости и распространения хронических болезней, сообщает 4 ноября представительство Фонда ООН в области народонаселения в Минске.

"Наиболее стремительными темпами ухудшение состояния здоровья населения Белоруссии происходило в первой половине 90-х годов прошлого века. Сохранились тенденции низких показателей смертности на ранних этапах жизни с высокими или очень высокими показателями смертности в среднем и старшем возрастах, особенно среди мужчин в трудоспособном возрасте", - сообщили в Фонде ООН в области народонаселения.

"Растущие показатели заболеваемости и распространение хронических болезней ведут к снижению средней продолжительности жизни. За период с 1985 по 2004 год средняя продолжительность жизни мужчин снизилась на 4,2 года, а женщин - на 2,23 года. Позднее были отмечены некоторые позитивные изменения показателя ожидаемой продолжительности жизни, который составил 70,3 года для всего населения, у мужчин - 64,5, у женщин - 76,2 года", отметили эксперты. Они уточнили, что "за январь-июль текущего года в республике родилось 62,5 тыс. детей, что на 1215 человек меньше, чем за январь- июль прошлого года, умерло - 80270 человек, или на 548 человек больше".

В Фонде ООН также отметили, что в Белоруссии "ухудшилось соотношение регистрируемых и расторгаемых браков - за январь- июль 2010 года на 1000 браков приходилось 499 разводов, за аналогичный период прошлого года - 492 развода"."За январь-июль текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество зарегистрированных браков уменьшилось на 0,8%, количество разводов увеличилось на 0,6%", - подчеркнули эксперты ООН.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, демографическая ситуация в Белоруссии существенно лучше, чем в ряде постсоветских республик (включая прибалтийские). Тем не менее, численные показатели по количеству врачей и учителей на душу населения, доля социальных расходов в процентах от ВВП и прочие показатели не привели к ожидаемым правительством результатам. Согласно данным переписи 2009 года, население Белоруссии заметно сократилось (в т.ч. число русских уменьшилось примерно на треть).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.