ЕАБР выделит $100 млн на строительство Полоцкой ГЭС (Белоруссия)

Москва, 4 ноября 2010, 16:25 — REGNUM  Евразийский банк развития выделит кредит в размере $100 млн на реализацию проекта по строительству Полоцкой гидроэлектростанции. Кредитный договор о финансировании проекта был подписан в среду в Минске между ЕАБР и "Витебскэнерго", сообщает АФН.

Строить Полоцкую ГЭС (на реке Западная Двина) мощностью 23 МВт будет российское ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт". Архитектурный проект уже разработан и утвержден. Планируется, что на Западной Двине будет построено четыре гидроэлектростанции. Полоцкая ГЭС станет первой из них. Затем будут возведены еще 3 гидроэлектростанции - Верхнедвинская, Витебская и Бешенковичская. Суммарная установленная мощность четырех ГЭС составит около 120 МВт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Белоруссия не получила запрашиваемый ранее российский кредит в 0,5 млрд долларов - правительство РФ рекомендовало официальному Минску обратиться к кредитным ресурсам Евразийского экономического сообщества. Позднее стало известно, что российский кредит на строительство БелАЭС также не будет получен в желаемом для официального Минска размере и на условиях белорусского правительства. В данных условиях Александр Лукашенко лично предпринял ряд шагов по диверсификации кредитных потоков в республику, главным из которых явились соглашения о многомиллиардных "связанных" кредитах КНР. Часть из них пойдет на реконструкцию объектов энергетики Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.