"Сашик Саргсян должен был руководить автобусным парком в Карабахе": оппозиционер

Ереван, 4 ноября 2010, 16:15 — REGNUM  Ключом к решению карабахской проблемы является заселение территорий республики и развитие ее инфраструктуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции 4 ноября заявил член политсовета оппозиционной партии "Республика", экс-министр внутренних дел Армении Сурен Абрамян.

"Брат Сержа Саргсяна (Левон Саргсян) должен стать ректором госуниверситета не Еревана, а Шуши, а Сашик Саргсян должен был руководить автобусным парком в Карабахе. Роберт Кочарян должен извиниться перед народом за своих сыновей и открыть сеть магазинов "Стефано Ричи" (магазин принадлежит старшему сыну второго президента Армении Роберта Кочаряна - Седраку Кочаряну) в Карабахе. Все высокопоставленные лица Армении, являющиеся выходцами из Карабаха, должны быть там и воодушевлять тем самым народ", - заявил Абрамян.

"Все крупные компании, которыми руководят выходцы из НКР, должны делать инвестиции на своей родине. Они должны перекинуть туда свой бизнес и развивать таким образом инфраструктуру республики", - сказал оппозиционер. Именно таким образом, уверен Абрамян, можно сохранить земли, "а не хвастаясь перед международными наблюдателями тем, что карабахские территории не заселены".

По приблизительным расчетам, как он заметил, из Нагорного Карабаха в Армению переехали около 10-12 тысяч человек. При этом, по убеждению оппозиционера, в Карабах должны вернуться преданные этой земле люди, которые имеют определенный авторитет у местного народа.

"Есть два способа вернуть этих людей на родину - методом убеждения или принуждения. Если государство не выполнит свою эту функцию, ее должно выполнить общество", - считает политик.

Другой участник диспута, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Давтян, комментируя слова бывшего министр внутренних дел, отметил, что в армянском обществе создалось мнение, будто бы Карабах является одной из областей Армении.

"Мы сами на подсознательном уровне должны закрепить для себя, что НКР является вторым армянским государством", - заключил депутат. В то же время республиканец признал, что на сегодняшний день самой серьезной проблемой для Карабаха является демографическая проблема, указав на статистические данные, согласно которым в непризнанной республике сегодня проживают около 140 тыс. человек: "Увеличения этого числа, естественно, даст нам приемущество на переговорах, но нельзя применять здесь ни убеждения, ни механизм принуждения. Прежде всего, мы должны создавать условия для того, чтобы эти люди вернулись на родину, это должно быть выгодно для них".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.