В Ташкенте прошли российско-узбекские политические консультации

Ташкент, 4 ноября 2010, 16:01 — REGNUM  2-3 ноября в Ташкенте состоялись российско-узбекские политические консультации. Об этом 4 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе российского посольства в Узбекистане.

По словам собеседника агентства, с российской стороны в них принял участие статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, с узбекской - министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов и заместитель министра Бахтиёр Исламов.

"Был проведен обстоятельный обмен мнениями по региональной проблематике, всему комплексу двусторонних отношений, взаимодействию на международной арене. Стороны также обсудили проект Программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами России и Узбекистана на 2011 год", - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что 3 ноября глава российской делегации был принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

По данным МИД Узбекистана, договорно-правовую базу узбекско-российских отношений составляют более 270 двусторонних документов. Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана, сегодня на ее долю приходится пятая часть всего товарооборота, свыше половины - со странами СНГ. В 2009 году объем взаимной торговли составил около $4,5 млрд. (рост на 4,9% по сравнению с показателем 2008 года), а за первое полугодие 2010 года - $2 млрд 667,3 млн. (экспорт - $1 млрд. 859,5 млн., импорт - $807,8 млн.).

Доля России в товарообороте республики в первом полугодии 2010 года составил - 27,1%, рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - 119,1%. В настоящее время на территории Республики Узбекистан действуют 843 предприятия с участием российского капитала, чуть менее половины из которых (353 предприятия) созданы за последние три года. Только в течение 2009 года создано 101 предприятие, в том числе 84 из них совместные и 17 российские предприятия.

Общий объем российских инвестиций при формировании их уставного капитала превысил $500 млн. В Узбекистане аккредитованы представительства 132 фирм и компаний России. В свою очередь, на территории России созданы 395 предприятий с участием узбекского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.