Ташкент и Эр-Рияд провели первый раунд политических консультаций

Ташкент, 4 ноября 2010, 15:46 — REGNUM  В столице Королевства Саудовская Аравия городе Эр-Рияде 1 ноября состоялся первый раунд политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Саудовской Аравии на уровне заместителей министров иностранных дел. Об этом 4 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД республики.

По словам собеседника агентства, в ходе консультаций стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. "Состоялось обсуждение актуальных вопросов международного характера, представляющих взаимный интерес, в том числе урегулирование ситуации в Афганистане, события в Киргизии и проблема рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. Стороны согласились с тем, что организация визитов на высшем и высоком уровнях будут способствовать выводу двустороннего сотрудничества на качественно новую ступень, придаст важный импульс к установлению и развитию продвинутого партнерства в политической, торгово-экономической и инвестиционной сфере", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе встреч подчеркнуто, что историческая, культурная, духовная общность народов двух стран создает прочную основу для налаживания долговременных и взаимовыгодных отношений.

"Участники консультаций, отметив наличие значительного потенциала для расширения всестороннего сотрудничества, признали, что он используется не в должной мере. Важным шагом на пути диверсификации экономических связей и реализации крупных совместных проектов, по их мнению, станет проведение 3-го заседания межправительственной комиссии до конца 2010 года в Ташкенте. В заключение стороны согласились с тем, что проведение межмидовских политконсультаций на регулярной основе способствует активизации политического диалога по вопросам региональной и международной политики", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, основа современных отношений между Ташкентом и Эль-Риядом была заложена после обретения Узбекистаном независимости. Саудовская Аравия одной из первых признала суверенитет Республики Узбекистан 30 декабря 1991 года. Уже в феврале следующего года между двумя государствами был подписан протокол об установлении дипломатических отношений на уровне посольств. Открытие посольства Королевства Саудовской Аравии в Узбекистане в марте 1997 года позволило поднять взаимоотношения двух стран на более высокий уровень. Важную роль в развитии торгово-экономического взаимодействия двух государств играет работа совместной межправительственной комиссии, последнее заседание которой прошло в мае 2004 года в Эр-Рияде. Сегодня в Узбекистане действуют 9 узбекско-саудовских совместных предприятий, 4 из них - со стопроцентным иностранным капиталом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне