Ташкент и Эр-Рияд провели первый раунд политических консультаций

Ташкент, 4 ноября 2010, 15:46 — REGNUM  В столице Королевства Саудовская Аравия городе Эр-Рияде 1 ноября состоялся первый раунд политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Саудовской Аравии на уровне заместителей министров иностранных дел. Об этом 4 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД республики.

По словам собеседника агентства, в ходе консультаций стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. "Состоялось обсуждение актуальных вопросов международного характера, представляющих взаимный интерес, в том числе урегулирование ситуации в Афганистане, события в Киргизии и проблема рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. Стороны согласились с тем, что организация визитов на высшем и высоком уровнях будут способствовать выводу двустороннего сотрудничества на качественно новую ступень, придаст важный импульс к установлению и развитию продвинутого партнерства в политической, торгово-экономической и инвестиционной сфере", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе встреч подчеркнуто, что историческая, культурная, духовная общность народов двух стран создает прочную основу для налаживания долговременных и взаимовыгодных отношений.

"Участники консультаций, отметив наличие значительного потенциала для расширения всестороннего сотрудничества, признали, что он используется не в должной мере. Важным шагом на пути диверсификации экономических связей и реализации крупных совместных проектов, по их мнению, станет проведение 3-го заседания межправительственной комиссии до конца 2010 года в Ташкенте. В заключение стороны согласились с тем, что проведение межмидовских политконсультаций на регулярной основе способствует активизации политического диалога по вопросам региональной и международной политики", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, основа современных отношений между Ташкентом и Эль-Риядом была заложена после обретения Узбекистаном независимости. Саудовская Аравия одной из первых признала суверенитет Республики Узбекистан 30 декабря 1991 года. Уже в феврале следующего года между двумя государствами был подписан протокол об установлении дипломатических отношений на уровне посольств. Открытие посольства Королевства Саудовской Аравии в Узбекистане в марте 1997 года позволило поднять взаимоотношения двух стран на более высокий уровень. Важную роль в развитии торгово-экономического взаимодействия двух государств играет работа совместной межправительственной комиссии, последнее заседание которой прошло в мае 2004 года в Эр-Рияде. Сегодня в Узбекистане действуют 9 узбекско-саудовских совместных предприятий, 4 из них - со стопроцентным иностранным капиталом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail