Новый Конгресс США будет еще более проармянским: эксперт

Ереван, 4 ноября 2010, 15:00 — REGNUM  Большинство конгрессменов от Республиканской партии, победившей на промежуточных выборах в США, имеют антиазербайджанскую позицию. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 4 ноября директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Ричард Киракосян в ходе круглого стола в Ереване.

"Они не являются сторонниками нефтяного лобби в США, это не корпоративные республиканцы, поддерживающие энергетические приоритеты. В частности, эти республиканцы настроены против компании British Petrolium, которая развивает деятельность в Азербайджане. Они воспользуются тем, что Обама выделяет финансовые средства BP для того, чтобы, оставив в стороне энергетические компании, напасть на самого Обаму", - заявил политолог.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, конгрессмены особо неприязненно настроены по отношению к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, считая его виновником в замораживании армяно-турецкого процесса и ненадежным партнером для США. В этом контексте он напомнил, что вопрос назначения послов в Азербайджан и Турцию до сих пор не решен.

Киракосян считает, что положительным итогом выборов для Армении является также тот факт, что шансы принятия резолюции по Геноциду армян стали более реалистичными.

"Для этого есть две причины: во-первых, республиканцы хотят использовать резолюцию для наказания Турции, во-вторых, многие протурецки настроенные республиканцы - сторонники принятия данной резолюции в знак солидарности с Израилем. Так, вопрос возможного признания Геноцида армян сегодня имеет наиболее сильную позицию не из-за сути самого вопроса, а из-за проблем, возникших у Турции с США и Израилем", - считает Киракосян.

Так, в ходе следующего обсуждения вопроса признания геноцида в Конгрессе, по прогнозам эксперта, мы увидим больше проармянски настроенных конгрессменов, рост антитурецких настроений и реванш израильского лобби: "Это означает, что вопрос принятия резолюции будет обсужден намного раньше апреля месяца, и Турция не успеет подготовится к этому". Киракосян считает, что резолюция по признанию Геноцида армян может быть обсуждена 15 ноября, еще в составе действующего Конгресса, или 3 января, когда Конгресс будет работать уже в новом составе.

"Если в течение этого года Конгресс не рассмотрит резолюцию, вопрос должен быть представлен уже для его нового состава, что тоже неплохо, поскольку новый Конгресс будет еще более проармянским", - считает директор АЦСНИ. Он также подчеркнул огромную роль, которую играет армянское лобби США: 90% кандидатов, которых поддерживала армянская Диспора были избраны, и "армянское лобби на сегодняшний день сильно, как никогда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail