Лукашенко вводит для российских граждан новый дорожный сбор

Москва, 4 ноября 2010, 14:46 — REGNUM  Уже с 1 января российские граждане, пересекающие Белоруссию по пути в Европу или обратно, должны будут платить белорусской казне дополнительный сбор, пишет 4 ноября деловая газета "Взгляд".

Александр Лукашенко 27 октября подписал Указ № 550 "Об отдельных вопросах взимания сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств". В соответствии с документом ставки денежного сбора за проезд автомобильных транспортных средств с номерными знаками иностранных государств по белорусским автомобильным дорогам общего пользования составят 15-35 евро.

Орган Администрации белорусского президента "Советская Белоруссия" опубликовал сообщение пресс-службы руководителя Белоруссии, в котором говорится: "устанавливаются ставки сбора за проезд автотранспортных средств иностранных государств по территории республики в зависимости от вида автомобильного транспортного средства, его грузоподъемности или вместимости и исчисление суммы сбора за проезд в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка по отношению к евро, установленному на дату его уплаты".

В сообщении говорится о том, что "освобождаются от уплаты сбора работники дипломатических и консульских учреждений Белоруссии, а также владельцы легковых автомобилей, зарегистрированных в государствах - членах Таможенного союза, въезжающие на территорию Белоруссии с территории России с последующим выездом в государства - члены Таможенного союза без заезда в третьи страны". "Указ вступает в силу с 1 января 2011 года", - сообщает пресс-служба белорусского президента.

"Россияне не будут уплачивать сбор, если заедут в Белоруссию без намерений выехать за пределы Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии), - пояснил в интервью ИА REGNUM Новости главный редактор белорусского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко. - "Западная граница Таможенного союза теперь сместилась, и власти Белоруссии приняли вполне правомерное решение. Возможно, в связи с решением официального Минска, власти РФ могут поднять вопрос по поводу Калининградской области: российские граждане, по логике, не должны платить сбор, если едут транзитом из Калининграда в Москву через Минск"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.