Глава канцелярии Ангелы Меркель: "Белоруссия, как и прежде, далека от свободных выборов"

Минск, 4 ноября 2010, 14:38 — REGNUM  Президентская кампания в Белоруссии далека от европейских стандартов свободных и демократических выборов, - заявил на пресс-конференция в Минске 4 ноября глава канцелярии канцлера Германии, федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Белоруссия, как и прежде, далека от свободных выборов в том смысле, как мы это понимаем", - заявил Рональд Пофалла, указав на то, что критерием оценки для ЕС выступают европейские стандарты, а не заявления белорусских властей. "Частью свободных и справедливых выборов являются определенные стандарты, которые, с нашей точки зрения, являются минимальными. Это отсутствие препятствий при регистрации кандидатов в президенты, сбалансированность в составе избирательных комиссий и допуск наблюдателей", - пояснил Рональд Пофалла.

Выборный процесс в Белоруссии имеет ярко выраженную специфику на фоне европейских стран. Глава канцелярии Ангелы Меркель пояснил свою позицию: "За несколько недель до выборов не знать, кто является кандидатом в президенты - это, конечно, большой недостаток. Мы видим положительные тенденции в Белоруссии, но все равно остаемся при том мнении, что нормальных принципов для свободных выборов здесь нет".

По мнению федерального министра, о конкретных выводах до окончания президентской кампании в Белоруссии до ее завершения пока говорить преждевременно. Однако на основании имеющихся у Рональда Пофаллы данных он будет "очень критиковать Белоруссию". Не исключено, что вопрос о санкциях со стороны ЕС будет снова рассмотрен. При подведении итогов и анализе "деталей" выборного процесса "Европе придется задуматься о своей реакции".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, с начала ноября Минск посетил второй германский политик высшего ранга (накануне в Минск прилетал глава МИД ФРГ).

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, госагитпроп Белоруссии, желая выдать сам факт таких визитов за признание будущей победы Александра Лукашенко Евросоюзом, обманывает белорусских избирателей. Отмечаемые зарубежными гостями послабления в ходе нынешней президентской кампании никоим образом не снимают вопросов легитимности властей Белоруссии в глазах европейского сообщества, признания результатов президентской кампании и намерений отменить экономические и политически санкции в отношении Белоруссии. До 19 декабря европейские политики четко дали понять Администрации белорусского президента: нынешняя президентская кампания не соответствует стандартам ЕС о проведении свободных, прозрачных и демократических выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.