Выступление азербайджанской стороны в ООН по вопросу "о праве народов на самоопределение" абсурдно: постпред Армении

Ереван, 4 ноября 2010, 14:14 — REGNUM  В Нью-Йорке продолжается 65-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН и работы ее основных Комитетов. 3 ноября состоялись обсуждения по одному из пунктов повестки дня - "О праве народов на самоопределение", в ходе которых выступили представители делегаций около 40 стран и международных организаций, что свидетельствует об актуальности и важности этого принципа международного права.

В обсуждениях участвовала и Армения, в лице ее постоянного представителя в ООН Карена Назаряна. По его словам, попрание этого права приводит к трагическим последствиям, войне и разрушениям. Армянский народ в Нагорном Карабахе отстаивал в борьбе свое право на свободу, противостоял навязанной ему войне и всем попыткам изгнания их с родины предков. Народ Нагорного Карабах, реализовав свое право на самоопределение, сделал выбор в пользу суверенитета и для достижения этой цели использовал все правовые механизмы. Назарян подчеркнул также роль и мандат ООН как гаранта безоговорочной и на постоянной основе реализации права народов на самоопределение.

Между делегациями Армении и Азербайджана состоялись и дополнительные обсуждения. Представитель Армении счел абсурдным сам факт выступления азербайджанской стороны по вопросу "о праве народов на самоопределение", поскольку Азербайджан предпринимает попытки игнорировать право народа Арцаха на самоопределение.

"В Азербайджане всегда отсутствовали механизмы защиты прав и основных свобод граждан, они заменялись волюнтаристскими и незаконными актами. Мировое сообщество стало свидетелем того, как в результате продолжающейся ксенофобии и нетерпимости в азербайджанских городах были организованы погромы, истязания, убийства армян, которые потрясли мир своим зверством и варварством. Это стало ответом Азербайджана Нагорному Карабаху, когда последний реализовал на деле свое неотъемлемое право на самоопределение. Нынешняя ситуация в регионе - результат развязанных Азербайджаном в отношении населения Нагорного Карабаха энических чисток, массовых убийств и, наконец, военной агрессии и войны", - сказал представитель РА в ООН Карен Назарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.